[新华网]重理工志愿者走进开州上桥小学 开设暑期快乐课堂
2017-07-30 20:23   审核人:

   新华网重庆教育频道7月21日电 近日,重庆理工大学重庆知识产权学院社会工作专业暑期“三下乡”实践团队来到开州区上桥小学,为当地留守儿童开展了“暑期快乐课堂”主题活动,旨在为当地留守儿童的学习和心理各方面提供帮助。

重庆知识产权学院社会工作专业暑期“三下乡”实践团。新华网发(重庆理工大学供图)

   “我们到了之后,住在学校提供的学生宿舍里,宿舍由教室改装而成。尽管那里没有风扇、空调,也有很多蚊子,但在路过农户家时,一眼就能看见墙上铺满的奖状。”参与服务的一位志愿者表示,可见留守儿童们在艰苦的条件下依然刻苦学习。“我们也特别佩服在那里坚守的老师。”

   20日上午,“暑期快乐课堂”正式开始。课堂上,志愿者将孩子们分成若干小组,并由他们自己给小组取名。一名孩子在介绍自己的小组时说,“我们是彩虹少年组,我们居住在彩虹星球,这里充满着快乐。”孩子们特有的奇思妙想,打动着每一位志愿者,而随后的“五毛一块”、“你画我猜”等游戏,更拉近了志愿者和孩子们的距离。

“暑期快乐课堂”正式开课。新华网发(重庆理工大学供图)

志愿者与孩子们互动。新华网发(重庆理工大学供图)

   尽管活动当天的气温较高,在志愿者们抬来一桶桶水之后,孩子们也都自发有序地排队接水喝。值得一提的是,现场一个小朋友看见负责摄影的志愿者满头大汗时,还小心翼翼地将水杯递了过去,令人动容。

   “人生最好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。”重庆理工大学知识产权学院学生会主席邓勇说道。

志愿者与孩子们一起下棋。新华网发(重庆理工大学供图)

   活动后,志愿者开始给孩子们辅导作业。暑假作业及字帖摆上了桌子,虽然暑假才开始十几天,但是绝大多数的孩子已经完成了大半暑假作业。一位志愿者说,“我们认为‘授人予鱼不如授人以渔’,直接告诉答案对他们的学习是不利的。为此我们采取给予一定提示的方式,帮助孩子们想出答案。针对数学,也出了一些较为简单的四则运算加强孩子们的练习。

   据了解,“暑期快乐课堂”活动从7月20日开始,共持续5天。在接下来的时间中,重庆理工大学重庆知识产权学院社会工作专业的志愿者,将在上桥小学开展留守儿童性教育知识普及、社会工作调研等活动。(石薇)

 

 

   新华网报道链接

http://www.cq.xinhuanet.com/2017-07/21/c_1121359816.htm

 

关闭窗口