[华龙网]重庆理工大学学生向企业“取经” 共探企业知识产权战略
2017-07-30 20:00   审核人:

【摘要】 大学生走进企业|共同探讨企业知识产权战略

 

企业负责人与志愿者一同前往销售地参观 通讯员 崔超跃 摄

老师与志愿者同开州印务工人交流 通讯员 崔超跃 摄

   华龙网7月24日9时10分讯(通讯员 孙俊杰 冯一鸣)日前,重庆理工大学重庆知识产权学院“三下乡”志愿服务队走进重庆开州区两家代表性企业——重庆星星套装门有限责任公司和重庆市开州印务有限责任公司,共同探讨企业知识产权战略。

   据悉,重庆市开州印务有限责任公司作为渝东北印刷行业的“领头羊”,虽是生产加工型企业,却拥有着已获授权的发明专利1件、实用新型专利12件、注册商标2件的知识产权财富。该公司负责人余小江先生向服务队介绍道,公司一直致力于技术的研发与保护,才让公司能够不断创新技术工艺、提高印刷质量、降低生产成本,从而能在众多印刷业的同行中脱颖而出、蓬勃发展。而重庆星星套装门有限责任公司作为重庆市龙头企业,现共拥有已授权的发明专利8件、实用新型专利60余件、外观设计专利300余件、注册商标150余件,并逐步构建起企业知识产权的保护体系,为企业发展保驾护航。

   当谈到与知识产权“打交道”的历史时,重庆星星套装门有限责任公司负责人杨正东先生向服务队透露,企业在发展阶段曾在知识产权上吃过的“苦头”。发展前期,由于对知识产权重要性的认识不到位,将全部精力都放在对产品的优化和市场推广上,而忽视了知识产权的发展与保护,致使在商标、专利方面都遭遇他人恶意侵权,却维权无力,蒙受了巨大的损失。也正因此,该企业开始重视企业知识产权的发展与保护,积极改进木门制造工艺和研发新的技术,从而深化企业核心竞争力,获得了如今的发展成就。

   期间,服务队的老师和队员结合两个企业的行业特点及各自的发展阶段,就专利申请与布局、商标纠纷的处理、知识产权侵权风险的规避以及企业知识产权贯标等话题与企业相关人员进行了深入的交流,并提出了一些针对性的建议,受到了两家企业的一致好评。“此次与两个企业的交流,让我体会到学以致用的成就感、满足感。同时,感受到作为知识产权人所肩负的使命与责任。” 参加此次调研活动的刘潇同学表示。

   华龙网报道链接

http://education.cqnews.net/html/2017-07/23/content_42349346.htm

   

关闭窗口