[华龙网]重庆理工大学学生探寻非遗文化 与“水竹凉席”传承人共探知识产权保护
2017-07-30 19:43   审核人:
       【摘要】 近日,重庆理工大学重庆知识产权学院“三下乡”志愿服务队走进重庆市开州区中和镇,与当地作为重庆市非物质文化遗产、开县三绝之一的水竹凉席地理标志证明商标的拥有者、官方认定唯一传承人、开县三合竹编工艺合作社的相关负责人袁定灿,共同探讨、研究非物质文化遗产的知识产权保护模式。        
志愿者参观学习开州水竹凉席制造工艺 重庆理工大学供图 华龙网发                  
                      华龙网7月24日16时32分讯(通讯员 孙俊杰 冯一鸣)近日,重庆理工大学重庆知识产权学院“三下乡”志愿服务队走进重庆市开州区中和镇,与当地作为重庆市非物质文化遗产、开县三绝之一的水竹凉席地理标志证明商标的拥有者、官方认定唯一传承人、开县三合竹编工艺合作社的相关负责人袁定灿,共同探讨、研究非物质文化遗产的知识产权保护模式。

   据了解,水竹凉席是以号称水竹之乡的映阳沟盛产的水竹为原料,经破竹、刮青、备篾、过匀刀和进行物化处理后,纯手工精心编织而成。席面柔软滑腻,凉爽宜人,具备良好的保健、祛风湿作用。开州水竹凉席始于清乾隆年间,已有上百年生产历史。1960年,刘少奇主席出访印尼时,曾带10床编织有“巫姬奇峰”“嫦娥奔月”等图案的开州竹凉席作为礼品馈赠友邦。开州竹凉席还曾送北京参加国庆十周年献礼展出,在全国凉席评比会上,被列为全国六大名凉席之一。

   80年代时,上至耄耋老人,下至三岁稚童,开州家家户户都会编织水竹凉席,一日可产10000余床。自改革开放之后,城市经济迅速发展,大量青壮年外出务工,致使从业人员逐渐减少,规模产量也下滑。直到2008年,为拯救传统竹编工艺,袁定灿老先生将民间老艺人召集起来,成立了开县三合竹编工艺专业合作社,运用现代科技使水竹凉席得以发扬和传承,先后获得了“重庆老字号”“中国地理标志证明商标”等称号。为跟随科技发展脚步,合作社不仅入驻“天猫”、“淘宝”等网络商城,还通过申请地理标志等方式,尝试运用知识产权来对开州水竹凉席进行运营与保护。

   期间,针对非物质文化遗产的知识产权保护等问题,服务队的老师和队员结合当地经济情况,就商标纠纷的防范与维权、工艺的保密与管理等方面与协会负责人进行了更深入的交流,并提出了一些针对性的建议。

 

  “通过近距离接触、学习非物质文化遗产,在感受传统魅力的同时也让我明白所担负的使命。未来,我将用专业知识助传统、古老的技艺绽放出新的光芒。” 参加此次活动的志愿者祝维蔚表示。

 

   华龙网报道链接

http://education.cqnews.net/html/2017-07/24/content_42360534.htm

 

关闭窗口