[重庆志愿服务网]大学生徒步四小时走进解放重庆主战场遗址 践行红色文化
2017-07-13 14:39   审核人:

 

7月5日,在喜迎党的十九大和庆祝建党96周年之际,重庆理工大学化学化工学院暑期“三下乡”社会实践服务团一行徒步四小时走进解放重庆主战场遗址和南泉革命烈士陵园,开展以“寻访红色足迹,弘扬革命精神,助力中国梦”为主题的实践活动,追忆前辈壮志,缅怀革命先烈,践行红色文化,继承和发扬红色革命的光荣传统和优良作风。

 

长途跋涉,参观红色遗址

早上七点半,志愿者们在南泉街道集合出发,历时一个半小时的步行跋涉到达解放重庆主战场“南泉之战”遗址。只有经历了战争的残酷,才会懂得和平的珍贵;只有体会过民族危亡的切肤之痛,就会深刻理解国家强大对于普通百姓的重要意义。志愿者们于遗址下成立临时团支部,进行入团誓词的再宣誓,并对今后宣传和践行红色文化做出了承诺。随后,志愿者们怀着崇敬的心情继续前行,来到了南泉革命烈士陵园,开展了“我对信仰说”学习教育活动。每位志愿者结合习近平总书记的重要讲话,在革命烈士纪念碑前志愿者都分享了对信仰要说的话,并向革命烈士纪念碑、革命烈士公墓鞠躬致敬。

 

促膝长谈,分享红色故事

丝丝记忆,映山遍红,叙不尽对共和国英豪的无尽怀念。当天下午时分,“红色故事分享会”主题活动,以唱响红色歌曲和讲述简短故事的两大形式具体开展,互相学习分享,用实际行动践行传播红色文化,志愿者们讲述了抗战时期、解放战争时期、抗美援朝时期的英雄事迹、“南泉之战”的激烈战况等红色历史。志愿者们意识到今日幸福生活是革命前辈们的壮烈行为所换来的,激励着志愿者们时刻铭记先烈功勋、不忘峥嵘岁月、坚定信仰,更加坚定了志愿者们构建社会主义事业的决心。

 

 

重庆志愿服务网报道链接
http://www.zycq.cn/index/article/article?ar_id=71830

关闭窗口