【2017学生“三下乡”活动快报】(第六期)
2017-08-04 12:17 刘彦涵  审核人:

重庆理工大学三下乡行:用真诚之爱服务,被赤子之心打动

“人生最好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。”知识产权学院学生会主席邓勇说道。719日,重庆理工大学重庆知识产权学院社会工作专业暑期“三下乡”实践团队抵达了目的地——开州区上桥小学,为当地留守儿童开展为期五天的“暑期快乐课堂”主题活动。

条件艰苦,服务之心不减

“学校的条件有限,但如果有什么需求我们一定会尽量满足,尽量为志愿者们提供最好的条件。”校长真诚地说道。狭窄的宿舍由教室改装而成,拥挤地铺满了十张床铺,昏暗的灯光映照着志愿者们热情不减的影子,没有风扇,更别提空调。志愿者们对在这里生活的留守儿童与老师又生出一份敬佩之情。在路过农户的家时,一眼就能看见墙上铺满的奖状,留守儿童们在艰苦的条件下仍刻苦学习,向上之心不减,一双双灵动的双眼都诉说自己思念家人的衷肠也倒映着知识的影子。志愿者们稍作休整便迅速整理给留守儿童准备的物资,用吃苦耐劳的精神去参透青春使命。  

灼灼夏日,赤子之心动人

20日上午,“暑期快乐课堂”正式开课。在40度的高温下,大家的衣衫已被汗水浸湿,在志愿者们抬来一桶桶水之后,孩子们自发有序的排队接水喝。一个孩子在看见旁边摄影同学满头大汗时,还用自己的黝黑小手小心翼翼将水杯递给了摄影同学。灼灼夏日,孩子们的赤子之心让人动容。

一天的“暑期快乐课堂”结束后,小孩子所展现出来的一切也给志愿者们留下了深刻的印象,三下乡之行更显珍贵。

假日时光,学习之心未忘

窗外声声蝉鸣,教室里纸与笔的摩挲声不停,一系列活动过后志愿者开始给孩子们辅导作业。虽然暑假才开始十几天,但大多数的孩子已经完成了大半作业,即使身处恶劣的条件,孩子们也始终用自己的热忱去对待每一份课业。重庆知识产权学院三下乡志愿者从活动伊始就怀着真诚之心服务,旨在给留守儿童们带去关怀与温暖。一颗质朴的心能拥有最真诚的笑容,孩子们所展现出来的一切给志愿者们留下了深刻的印象,在深谷开出的纯真之花也弥足珍贵,在上桥小学的五天,志愿者们用自己的力量为孩子们的“彩虹星球”添砖加瓦,在那个星球有家人、有书本、有爱......

(文、图/知识产权学院)

 

知产学院志愿者为留守儿童辅导作业

 

带队老师与留守儿童们交流

 

将法律知识带下乡 为村民答疑办实事

7月21日,重庆理工大学重庆知识产权学院暑期“三下乡”实践团依法治国宣讲团的志愿者们顶着四十度的高温奔走在开州区中和镇街道的每个角落,将自身所学的法律专业知识普及给当地村民,真正把理论知识运用到实践。  

(文、图/知识产权学院)

 

路过的村民主动向志愿者索要普法宣传单,志愿者热心地递给了他

 

志愿者们在烈日下给路过的行人讲解普法宣传传单上的案例

 

 

重庆理工大学知识产权系黄光辉老师与志愿者们一起探讨解决村民们的法律疑惑

 

 

 

关闭窗口