【2017学生“三下乡”活动快报】(第四期)
2017-07-09 19:16 刘彦涵  审核人:

我校团委“三下乡”社会服务团成功开展与大学生村官面对面交流座谈会

7月7日上午10时,我校团委“三下乡”社会实践服务团队于赶水镇人民政府会议厅开展了与大学生村官面对面交流的座谈会。城管办的汪鑫、社保所的张玲、党政办的张亦斌以及来自岔滩村的村长助理刘钱四名大学生村官参与了本次座谈会。

首先,大学生村官们与志愿者们进行了分享交流学习。他们表示,选择村官这个职业最重要的是要有耐心,真心待群众,用心做实事,人民群众才会将心交给自己,以此做到真正为人民服务。来自党政办的大学生村官张亦斌表示,懂礼貌,讲规矩是职场中的重要原则!工作虽艰苦,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

分享结束后,志愿者们与大学生村官进行了亲切的面对面交流。大学生村官向志愿者们分享了自己选择村官岗位以来的感悟,并以工作亲身经历作为事例,给予志愿者们生活工作上的建议,让志愿者们对于大学生村官这样一个平凡却不简单的岗位有了全新的认识。

通过与大学生村官心贴心的交流,志愿者们对基层生活有了一定的了解,均表示要学习村官吃苦奉献的精神,以努力学习回报社会。

(文、图/校团委)

  

  

大学生村官走进志愿者,交流分享村官经历

  

  

志愿者与大学生村官面对面交流会现场

  

乡村印象花正开农耕文化体验忙

古语有云“农,助天地以生衣食者也”。7月6日下午,重庆理工大学材料科学与工程学院暑期社会实践团队来到位于了重庆市巴南区双河口镇上的“乡村印象”生态农场进行了参观学习,并体验了农场里的农耕文化。

  

梦里故乡——走进“乡村印象”

刚走进农场,映入眼帘的就是一大片醉蝶花坡,看上去极为壮观。据工作人员介绍,农场共三千二百多亩,其中有一百多亩的不同种类的花。随后,在工作人员的带领下,志愿者们参观了1500米长的竹谷水涧双河往事故事长廊。长廊里有着双河口镇各村庄的农耕用具,如蓑衣、石磨等。志愿者们看到后极为惊叹,并争相上前体验这些农耕用具的使用方法。

龙骨水车、织布机、风车这些传统农耕年代才有的农用工具在都在农场内的乡村文化广场上得到了“复活”。农场内还有生态渔场、果树体验式观光区等生态农业项目,让志愿者们大饱眼福。

  

乡村建设——体验农耕文化

“葡萄苗在生长过程中,应该要对其进行掐尖,就是要把生长的新梢嫩尖连同数片幼叶一起摘除,才能保持主干的营养,提高结果率。”在农场工作人员的带领下,志愿者们来到了葡萄园,进行掐尖体验。掐尖看似简单,实际上却需要极佳的眼力和判断力,志愿者们仔细请教,认真观摩,在工作人员的帮助下完成了葡萄园内的掐尖工作。此外,志愿者们还进行了给醉蝶花除草的工作。

此次的乡村印象生态农场之行,不仅让志愿者们看到了生态农业的壮观与美丽。更让志愿者们在劳作过程中与农耕文化亲密接触,感受到了农耕文化的独特魅力。

(文、图/材料学院)

  

  

7月7日双河口镇茶店村农民伯伯正在用木头制作农耕工具

  

  

7月7日双河口镇茶店村青年志愿者尝试使用农耕工具

  

化工学子携手南泉街道共筑食品安全防线

为提高社区居民的食品安全意识,打造社区食品安全环境,7月7日,我校化学化工学院暑期“三下乡”实践团联合巴南区南泉街道食品药品监督管理所,举办“携手食品卫生安全,同绘美丽中国梦” 卫生安全宣讲会,并以宣讲会为依托开展了食品卫生安全问卷调研。

活动伊始,实践团志愿者们采用食品安全脱口秀、播放视频等方式,来讲述了现实生活中食品安全的案例,普及众多食品安全小常识。南泉街道食品药品监督管理所工作人员全程参与其中,与志愿者亲切交流并一起开展调研活动,沿街发放食品卫生安全宣传单,为居民讲解宣传。

同时,本次活动还针对南泉街道各社区居民的食品安全卫生意识进行调研,深入收集居民对食品安全看法,寻求今后更好提高居民食品安全意识的新方式。

本次调查活动得到当地在民众积极的响应,希望全社会更多的市民都能深刻认识到食品安全问题的重要性。在保障自身食品安全的基础上,提高科学素养,推动形成人人关心食品安全、人人支持食品安全、人人参与食品安全的良好社会环境。

  

(文、图/化学化工学院)

  

  

7月7南泉街道志愿者给正在观看食品安全知识海报的居民细心讲解

  

  

7月7日南泉街道一位老人正在阅读食品安全手册

  

  

关闭窗口