【2017学生“三下乡”活动快报】(第三期)
2017-07-07 16:59 刘彦涵  审核人:

“一对一”爱心帮扶,不会让爱变得很遥远

当前,留守儿童这一问题早已得到社会的关注,在我国是一个社会性的综合问题。7月6日,重庆理工大学团委“三下乡”社会实践服务团去到赶水小学,志愿者们与当地28名留守儿童通过面对面交流,进行一对一教育关爱行动。

实验缩距离,你我同行。上午9点,小朋友们陆陆续续到达赶水小学多媒体教室,首先,志愿者们用自己小时候经常做的生活小实验——摩擦生电、纸杯电话、鸡蛋浮沉实验瞬间缩短了与小朋友们之间的距离,直达留守儿童的内心深处。

在纸杯电话实验中,小朋友们与志愿者哥哥姐姐们用纸杯电话交换了彼此的一个小秘密。其中,梁思雨小朋友用微弱的声音,通过纸杯电话对我们的志愿者梁琳说:“姐姐,谢谢你!”简单的5个字,传递出小朋友对姐姐一行人到来的喜欢与感谢。

话剧引深思,留守相伴。“校园暴力”、孩子的人身安全作为社会的一大敏感性话题,重庆理工大学“三下乡”志愿者抓住爱心帮扶这一契机,深入留守儿童,精心编排的话剧,旨在用通俗易懂的方式给孩子们普及安全知识。同时,志愿者们希望小朋友们以此为戒,告诉他们遇到坏人如何正确的保护自己。

舞蹈促感情,心手相牵。在最后的舞蹈教学环节中,志愿者和28个小朋友一起学跳了欢快的舞蹈,志愿者和孩子们的情感再次得以升华。在自我展示环节中,文誉凯小朋友获得第一名的好成绩,他的帮扶者余睿说:“文誉凯小朋友在舞蹈环节中,他整个人都表现的很紧张,我尝试着开导他、鼓励他,敦促他学好每个舞蹈动作。通过舞蹈的学习,我和文誉凯的关系又更近了一步。”

活动结束后,胡锐小朋友紧紧抱住志愿者廖俊博同学,用那充满稚气的声音问道:“大哥哥,明年你们还会来吗?还会陪我们玩吗?”廖俊博也轻轻抱住胡锐,在他耳畔说道:“明年还会有一批新的哥哥姐姐过来,陪你们一起玩耍。”能力有界,但爱无边,我们相信,我校的志愿者们不会让爱变得很遥远。

(文、图/校团委 )

7月6日校团委爱心教育服务团与赶水留守儿童合影

志愿者和小朋友用纸杯电话分享属于两人的小秘密

我校材料学院志愿者“三下乡”与百姓名嘴熊祥君畅聊文化传承

7月6日上午,我校材料科学与工程学院暑期社会实践团队的志愿者们来到巴南区双河口镇,与当地的故事达人熊祥君畅聊巴文化。熊祥君曾经是一名乡村医生,扎根基层,看到农村的落后风貌,他力求改变,转型成为一名巴文化传承人,宣传巴人忠勇廉孝的优良品质,警示大家勿忘传统文化,别丢优良品质。如今,熊祥君不仅面对面的给别人讲故事,还出版了《巴文化传说》一书,近年来也推出微信公众号“雅俗共赏”。目的就是让更多的人了解到巴文化,为巴文化的传承贡献自己的一份力量。

每种文化都需要人去坚守和传承,一个人的力量是远远不够的。而熊祥君能够一直坚守在传承巴文化的这条战线,让志愿者们感动不已,也让志愿者们开始真正了解巴文化,并且肩负起传承文化的责任与担当。

(文、图/材料科学与工程学院)

7月6日常青国际养生园文化传承人熊祥君为青年志愿者介绍巴文化的由来

7月6日长青国际养生园青年志愿者带队老师与文化传承人交流对当地巴文化的见解

重理工大学生走进留守儿童,致力教育精准扶贫

7月6日,重庆理工大学化学化工学院暑期“三下乡”实践团来到南泉街道文化服务中心,为那里的孩子送去绘画艺术、神奇化学小实验、趣味素质拓展活动等精彩的实践课。在“红色主题”小课堂绘画环节,志愿者们陪同小朋友们一起描绘心目中的英雄王二小、向阳花、我的中国梦、我是宇航员等一系列图画。同时,志愿者为小朋友们精心开展了“乒乓球托运”、“两人背对背夹气球赛跑”、“三足赛跑”、“摸纸过河”等素质拓展活动。最后,志愿者们还与小朋友们的家长进行了细致的交流,了解到了留守儿童更容易内向、更容易感到孤单,这更坚定了志愿者关爱留守儿童的信念,致力教育扶贫。

(文、图/化学化工学院)

7月6日化工学院志愿者于南泉文化馆教小朋友画画

7月6日南泉文化馆小朋友与志愿者合影

构建信息安全“防火墙”传播网络通信正能量

--重理工计算机学院“三下乡”走进姜家

7月5日上午8时,重庆理工大学计算机学院“三下乡”服务团走进重庆市巴南区姜家镇,开展了以“网络是把双刃剑,安全使用是关键”为主题的网络安全普法宣讲活动。活动中,志愿者们通过横幅展示、宣传单发放和口头宣讲等形式向赶场村民们讲解了常见的网络安全问题以及防范方式。通过本次宣讲会让当地村民了解到电信网络诈骗、银行卡盗刷、个人信息窃取等常见的网络安全隐患,同时也提高了个人信息保护、财产安全意识。

(文、图/计算机学院)

老人们在网络安全展台前驻足

志愿者向老人宣传网络安全