【2017学生“三下乡”活动快报】(第二期)
2017-07-06 17:13 刘彦涵  审核人:

喜迎十九大·青春建新功

我校团委“三下乡”社会实践服务团走进綦江区赶水镇

7月4日,我校团委“三下乡”社会实践服务团抵达綦江区赶水镇,为期七天的暑期大学生“三下乡”社会实践活动正式拉开序幕。綦江区赶水镇人民政府对我校团委“三下乡”社会实践服务团的到来表示了热烈的欢迎,下午3点,“三下乡”服务团队与当地政府的见面会于镇政府会议厅隆重举行。綦江区赶水镇党委副书记罗俊、办公室主任李军、我校团委副书记刘彦涵老师、药生学院辅导员曹坤老师、团委聂文娟老师、兼职团委副书记梁昌海以及45名志愿者参与了此次见面会。校团委冯必波老师主持了本次见面会。

大会开始,聂文娟老师对本次“三下乡”活动整体安排进行了说明。之后,学生代表、社会实践服务团团长杨刚同学进行发言,他说:“认真学习总书记讲话,勇于担当这个时代赋予的历史责任,我们在社会实践活动中刻苦磨练,秉承重理工校训、践行重理工精神,力求圆满完成各项任务,树形象、展风采、当先锋。

校团委副书记刘彦涵老师对志愿者们提出了四点要求,第一,从感知当地的民风、民情、民俗、文化切入,深入了解国情、体验生活、传递知识和文化;第二,以情商提高为基础,组织能力、协调能力、表达能力、写作能力全面发展;第三,作为学生干部,首先应自我怀疑,然后继续努力,最后自我认可最后真正成为优秀校级学生干部;第四,作为新时代下的大学生、作为一名重庆理工大学的学生,必须展现良好的精神面貌,用最饱满的状态去迎接每一天的活动。

最后,赶水镇党委副书记罗俊从赶水镇的地理位置、历史、成绩等五个方面介绍了赶水镇的基本情况,希望同学们以此认识赶水、走近赶水。同时,罗书记对同学寄予了三点希望,全心投入、增长才干;突出主题、讲求实效;确保安全。

(文、图/校团委)

7月4号校团委“三下乡”社会实践服务团在赶水镇镇政府合影

7月4日校团委“三下乡”社会服务团与赶水镇相关领导进行交流

心怀乡情,重理工车辆工程学院“三下乡”首“战”告捷

7月3日,重庆理工大学车辆工程学院“三下乡”志愿者们来到九龙坡区含谷镇开展宣传活动。志愿者们在当地居民区普及毒品危害以及青少年心理状态标准,并提醒广大居民远离毒品,珍爱生命;在人头攒动的公交车站朗读乘车注意事项,提高市民的交通安全意识。之后,为了更好地了解公众对新能源汽车的热度和选择态度,志愿者们对当地居民的新能源汽车认知度进行了问卷调查。最后,志愿者们帮助环卫工人一起清扫街道,将辛勤的汗水留在了这篇美丽的土地。

(文、图/车辆学院)

7月3日车辆学院含谷镇志愿者集体清理垃圾

7月3日车辆学院含谷镇志愿者提醒婆婆注意过往车辆

大学生将禁毒防艾的种子撒向小朋友的心田

7月4日,重庆理工大学材料科学与工程学院暑期社会实践“三下乡”禁毒防艾宣传团在重庆市巴南区双河口镇慕禹社区的帮助下,召集了社区儿童,通过手工制作红丝带,以及与儿童一起画画,进行禁毒防艾的知识普及,将禁毒防艾的种子撒向儿童的心田。志愿者们生动形象的向孩子们讲解着防艾知识,随后,志愿者们将提前打印好的禁毒简笔画发给了每个小朋友。最后,志愿者们和小朋友们手持红丝带、禁毒简笔画一起合影留念。通过这样的方式,小朋友们了解了毒品的危害,加深了对艾滋病的了解。禁毒防艾的知识在小朋友的心间扎根,也让志愿者们的三下乡之行变得更加有意义。

(文、图/材料学院)

7月4日材料学院青年志愿者与留守儿童一起制作红丝带

7月4日材料学院青年志愿者与手持红丝带的留守儿童

大学生走进贫困村小学孩子们的眼睛里有书的倒影

2017年6月,重庆理工大学管理学院暑期“三下乡”社会实践服务团向全体师生募集读物,为武隆县仙女山镇核桃小学筹备建立“爱心书屋”,并在7月3日将这份爱和知识传递到小学建立起书屋。一双双渴求知识的眼眸,和他们一本本已经快要翻烂的书,都在诉说着互联网时代对纸质书籍的渴望。一个个跳动的身影,一张张天真的笑脸映射着这个年纪独有的青春活力。

(文、图/管理学院

初次面对镜头小朋友害羞地躲在朋友身后

拿到书的小朋友迫不及待地想要一探这书里的奥秘

党旗飘飘乡贤齐聚应用学子领略乡村党课别样风采

“不忘初心,寻觅五间。” 7月4日上午9点,重庆理工大学应用技术学院暑期“三下乡”实践团在合兴村桃花岛会议室里旁听了一堂别开生面的党课。通过党课的学习,青年志愿者们了解到新农村的建设离不开一线党员同志们的艰苦奋斗与努力,离不开党中央的正确领导。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践团的同学们深刻的体会到了把理论联系实际的重要性,并对国情、民生有了更加深刻的见解。

(文、图/应用技术学院

应用技术学院志愿者采访入党五十一年的老党员

应用技术学院志愿者与重庆市永川区五间镇党员干部党员齐聚一堂并准备党课学习