【2017学生“三下乡”活动快报】(第一期)
2017-07-03 13:25 刘彦涵  审核人:

重庆理工大学2017年暑期大学生“三下乡”社会实践活动全面启动

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和全国高校思想政治工作会议精神,认真学习宣传贯彻市第五次党代会精神和全市高校思想政治工作会议精神。近日,根据团中央、团市委相关要求,结合我校的实际情况,我校2017年暑期大学生“三下乡”社会实践工作正式拉开序幕。

此次“三下乡”以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,以引导青年学生培育和践行社会主义核心价值观为重点,以“123”计划为在中心,发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,坚持“受教育,长才干,做贡献”的宗旨,坚持坚持按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,以青春建功的实际行动,为开启社会主义现代化建设新征程注入青春力量。

自我校暑期大学生“三下乡”社会实践活动启动以来,校团委积极筹备前期的各项工作,努力扩大宣传面,积极引导号召各学院参与暑期大学生“三下乡”社会实践活动,经各学院申报,最终,我校共组建了16“三下乡”社会实践服务团,并在团中央“三下乡”网站上进行了报备。之后,校团委多次召集“三下乡”各团队负责人召开专题会议,就今年暑期“三下乡”社会实践服务活动的安全保障、活动策划、宣传报道等事宜进行了详细的安排和部署。

据悉,本次“三下乡”以理论普及宣讲、国情社情考察、教育关爱服务、科技支农帮扶等9服务项目为依托,助力我校暑期“三下乡”社会实践服务工作的有序推进。6月30日-7月2日,管理学院、经金学院、会计学院、理学院化工学院分别赴武隆县仙女山镇、涪陵区新妙镇、巴南区木洞镇、城口县坪坝镇巴南区南泉镇开展活动。同时,车辆学院、材料学院、计算机学院、应用技术学院、知产学院、校团委将分赴九龙坡含谷镇、巴南区双河口镇姜家镇、永川区双竹镇、开州白桥镇、綦江区赶水镇等地开展社会实践活动。

6月29日,经济金融学院“三下乡”启动仪式在涪陵区新妙镇十字村拉开帷幕

6月30日,管理学院暑期“三下乡”在武隆区仙女镇吹响号角,在当地成立临时团支部

6月30日,会计学院实践团在木洞镇政府会议室举行欢迎会

7月2日,化学化工学院在第三实验楼举行大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式