我校2012年大学生暑期“三下乡”社会实践活动全面启动
2012-06-21 00:00   审核人:
为贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话精神,根据团市委《关于开展2012年重庆大中专学生志愿者暑期文化科技卫生《三下乡》社会实践活动的通知》文件精神,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,引导广大青年学生以纪念中国共产主义青年团成立90周年为契机,喜迎党的十八大胜利召开,在实践中进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,为社会主义新农村建设作出积极贡献,结合我校实际情况,近日,我校今年大学生暑期 《三下乡》社会实践工作全面启动。

本次《三下乡》社会实践活动将以《青春九十年、报国永争先》为主题,以国情考察、政策宣讲、科技支农、文化宣传、教育帮扶、环保考察、法律援助为主要内容,力求扩大活动覆盖面、提升活动实效性,真正实现《受教育、长才干、做贡献》的宗旨,充分发挥团员青年在服务民生、促进民生中的青年生力军作用。

为做好今年大学生暑期《三下乡》社会实践活动,校团委从6月上旬就已启动了暑期《三下乡》社会实践活动的各项筹备工作,经各学院申报,最终确定了12支《三下乡》社会实践服务团;同时,为确保今年暑期《三下乡》社会实践活动进一步深入有效的开展,吸引更多优秀同学参与社会实践锻炼和志愿服务,校团委还专门下发通知专门面向全校普通同学选拔了一批暑期《三下乡》社会实践活动的大学生志愿者。

连日来,校团委先后多次召集相关学院团总支召开专题会议,就暑期《三下乡》社会实践服务活动的安全保障、组织协调、活动内容、活动开展、宣传报道等方面进行了科学全面的论证与部署;校团委要求全校服务团的领队老师始终把安全放在首位,把提高《三下乡》活动效果作为关键,把学生在实践中受教育作为重点。校团委、相关学院也先后多次活动基地进行沟通、协调、对接。

目前各社会实践服务团的师生们正积极准备,蓄势待发。6月25日起,各实践服务团将陆续出发,校团委、数统学院、经贸学院、计算机学院、汽车学院、会计学院、工商学院、材料学院、化工学院、光电学院、商贸学院组织的12个《三下乡》社会实践服务团将分赴重庆市綦江赶水镇、巫山县、巫溪县、涪陵区新妙镇、忠县金鸡镇、秀山县洪安镇、武隆县石桥乡、巴南区麻柳镇、铜梁县永嘉镇、彭水县郁山镇等地的农村开展大学生暑期《三下乡》社会实践服务活动。

(文/校团委宣传部 责编/韩博)