重庆理工大学2015年暑期大学生“三下乡”社会实践活动全面启动
2015-10-15 00:00 李继富  审核人:

重庆理工大学2015年暑期大学生“三下乡”社会实践活动全面启动


为深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,在深入社会、了解基层、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念,根据团中央、团市委的文件要求,近日我校全面启动了2015年暑期大学生“三下乡”社会实践的各项工作。
本次“三下乡”社会实践活动将以“ 践行‘八字真经’ 投身‘四个全面’”为主题,以纪念中国人民抗日战争胜利70周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“ 按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和实施专项计划,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。
为做好今年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,校团委从6月上旬启动了暑期“三下乡”社会实践活动前期的各项筹备工作,经各学院申报,最终,我校共组建了8支“三下乡”社会实践服务团,其中包括1支美丽中国实践团、1支科技支农帮扶团、1支理论政策宣讲团、1支抗战纪念教育团、2支“四个全面”观察团和2支教育关爱服务团,并在团中央“三下乡”网站上进行了报备。

连日来,校团委先后多次召集相关学院团总支负责人召开专题会议,就今年暑期“三下乡”社会实践服务活动的安全保障、活动策划、宣传报道等事宜进行了详细的安排和部署。

目前我校暑期“三下乡”社会实践服务工作正有序推进。商贸信息学院已于7月12日出发赴黔江冯家开展社会实践,计算机科学与工程学院已于7月15日赴巴南天星镇开展社会实践,会计学院已于7月15日奔赴武胜飞龙开展社会实践。校团委、车辆学院、应用学院、经贸学院、知产学院等5个“三下乡”社会实践服务团即将分赴巴南跳石、石柱、柳镇、新妙、渝北玉峰山等地的农村开展大学生暑期“三下乡”社会实践。

(文/校团委传媒中心 责编/李继富)

我校商贸信息学院 “三下乡”实践服务团率先出征


7月12日,我校商贸信息学院2015年暑期“三下乡”社会实践团出征仪式于两江校区举行,商贸信息学院党总支副书记童姗老师,团总支书记李祥老师以及本次商贸信息学院“三下乡”实践活动的30余名志愿者参加了本次仪式。作为今年我校首个“三下乡”社会实践服务团队,他们以饱满的热情为此次全校的“三下乡”社会实践活动打响了第一枪。
出征仪式上,商贸学院团总支书记李祥老师详细介绍并部署了“三下乡”日程安排,强调以“ 践行‘八字真经’,投身‘四个全面’”为主题,紧紧围绕习总书记重要讲话精神,结合商贸信息学院学生专业优势,开展一系列特色活动。随后,商贸信息学院”三下乡”社会实践团学生代表方淇代表30余名志愿者发言并带领同学们宣誓:以“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”作为理念标准,践行习总书记重要讲话及精神,深入农村,服务基层,全面提升自身素质,彰显当代大学生良好风貌。

商贸信息学院党总支副书记童姗为三下乡活动授旗并对团队提出要求“我们的实践活动必须做到知行合一,理论联系实践,实现个人价值和社会价值的统一,在实践中增长见识,磨砺品质”。

出征仪式后,志愿者们顶着炎炎烈日奔赴黔江冯家开展实践之旅,在车上同学们纷纷表达了此时的感想“一直想参加志愿服务,好不容易有这么好的机会,我铁定得拼了!”“我就是农村的,能够下乡为农村做贡献,想想都兴奋!” “虽然筹备时间比较短,但是我们准备很充分,也对这次‘三下乡’满怀信心,我坚信我们一定会做得很好!”相信他们将热情满满,造就出色成绩。

商贸信息学院在两江校区举行“三下乡”出征仪式


商贸信息学院授旗仪式后实践团全团合影

(供稿/商贸信息学院 编辑/校团委传媒中心 责编/李继富)



青葱岁月指尖过 炎炎夏日云端走

——我校计算机科学与工程学院举行2015年暑期“三下乡”社会实践出征仪式


7月15日,我校计算机科学与工程学院2015年赴巴南天星镇暑期“三下乡”社会实践小分队出征仪式在第一实验楼C208会议室如期举行。校团委副书记钱玉婷老师、计算机学院党总支书记胡新宇老师、副院长李梁老师、副院长张建勋老师、团总支书记冯必波老师、三下乡带队老师熊颖以及本次下乡全体志愿者参加了出征仪式。

出征仪式上,熊颖老师详细介绍了本次计算机学院赴巴南二圣天坪山镇“三下乡”社会实践活动的内容,以“情迷家乡天星,在云端下大有作为”为主题,融合专业特色,开展为期七天的特色活动。活动精华在于:将当地的特色景点天心寺、特色果园等,通过互联网媒体平台,建立官方网站,搭建在线交易平台,进行自我推销,并将互联网与天星寺镇的发展结合起来,让更多人了解到巴南区天星寺镇,了解到天心寺,让这里的猕猴桃和雪梨传遍全国各地。

会后,计算机科学与工程学院暑期“三下乡”志愿服务队立即奔赴巴南区天星寺镇开展实践活动。新时代的学子将用走基层的实践去探索、去服务、去建设“小家”,用热血的情怀诠释理工青年的中国梦。他们将毫不畏惧,一路高歌猛进。


计算机学院2015年暑期三下乡社会实践小分队出征仪式

(供稿/计算机学院 编辑/校团委传媒中心 责编/李继富)


21世纪的“黄金蔬菜”,划时代的“朝阳产业”

——商贸学院“三下乡”服务团走进绿色基地


7月14日,我校商贸信息学院“三下乡”服务团志愿者在冯家镇街道展开了以“走进无公害蔬菜基地,为菜农出谋划策”为主题的调研活动,菜农基地的菜农积极配合此次的调研活动,志愿者情绪空前高涨。

到冯家镇泥香味种养殖股份合作社,场地负责人李科荣对志愿者的到来表示热情欢迎并带领志愿者走进蔬菜园。志愿者立刻被面前大片绿油油的蔬菜吸引了眼球,行行蔬菜排列有序,向大型课堂一样。据李科荣介绍,重庆无公害蔬菜科普示范基地位于重庆市冯家镇,有多个冬暖式高温大棚,种植的蔬果以蔬菜类为主,叶菜类为辅,品种有黄瓜、西红柿、辣椒、茄子等多个种类,大棚种殖方式使得各种蔬菜可以错季上市,满足了周边地区村民四季可以吃到不同蔬果的需求。

该负责人还介绍,他们种植蔬果的最大特点是不施化肥、不用农药,而是用农家肥及生物有机肥种植,用此种肥料种出来的蔬果是绿色食品,它的主要特点就是——鲜、嫩、放心。而且冯家街道农业服务中心牵头把关各种蔬菜种子质量监管,更加保证了种子过关,蔬菜质量过关,“双关”让更多的消费者放心。随后志愿者还随菜农一起下地,帮助菜农除杂草、分隔菜苗等农活,享受到了劳动的乐趣。

在调研活动接近尾声时,重庆理工大学商贸信息学院团总支书记李祥老师积极的同本次活动场地的负责人李科荣交谈:“让‘三下乡’志愿者深入到蔬菜基地为当地群众服务,不但让当代的大学生走向基层,体验更多社会知识,而且还能让大学生充分利用专业知识,为菜农出谋划策,这是百益无一害的。我们相信无论是国家的产业,还是国家的栋梁都会越来越好!”

商贸信息学院的志愿者在蔬菜基地劳动


商贸信息学院的志愿者与基地负责人合影

(供稿/商贸信息学院 编辑/校团委传媒中心 责编/李继富)


风中摇曳的格桑花 大山深处的候代康

——计算机学院“三下乡”队员与基层人员“面对面”


一路的绿色天然氧吧、缤纷鲜活果园、人间仙境云海已让人目不暇接,生怕错过了每一点“美好”。而其中,最动情的莫过于那漫山遍野的格桑花。它们虽小,却不失风度;它们虽平凡,却不失态度;它们虽短暂,却不失美好。

在这片格桑开满的土地上也孕育了如格桑一般平凡却不失态度的前行者。

初次见他,拿着一本厚厚的笔记本匆匆走入会议室,身穿格子短袖,浅黄长裤,那黝黑的皮肤和粗糙的手指所对等的是庄稼人,而不是副镇长。他坐下后翻开那本密密麻麻已写了半本多的笔记本,迅速记下相关事宜,随后便详细介绍了镇上“五保老人”的生活近况。在谈到部分“五保老人”因思想顽固不愿将存款用于过好晚年生活,而是操心自己的后事时他似乎恨铁不成钢,想尽各种办法劝说他们、开导他们,但对于常年居住于农村的老人似乎没有太大的作用。此时,他的言行让人深信他是一名真真正正在干实事的领导者。在谈话尾声他说:“时间不早了,你们先回去吃晚饭,晚饭过后我过来找你们,再带你们走一走。”

晚饭过后,电话如约响起,他早已步行多里提前到达相约的地点。一路上,他自豪的讲解着四面佛、天心寺、夕阳古道的历史。这一次,近距离看他,深陷的眼圈,爬满额头的皱纹,和蔼的面容。每走几步,耳边响起的都是政府和百姓们相互努力,共同打造天星镇4A级景区的规划。夕阳下,晚风吹拂,看着他渐行渐远的背影,就如同那在藏语中寓示“美好”,在风中摇曳着的格桑花。

在这片土地上,有很多如他一般的人。他们像格桑花眷恋着暖风一般眷恋着这片土地,他们是平平凡凡的庄稼人,却实实在在的为这片土地思考着,行动着。只为让“天星”如深夜中的星星般闪烁,只为让这片土地上的人们如“格桑”般美好。

所有队员正在用青春感受着这种美好!

(供稿/计算机学院 编辑/校团委传媒中心 责编/李继富)







关闭窗口