【2015学生“三下乡”活动快报】(第二期)
2015-10-15 00:00 李继富  审核人:

校团委“三下乡”社会实践服务团与跳石镇政府愉快接洽


7月17日下午2点,重庆理工大学暑期“三下乡”服务团与实践基地负责队接洽见面会于巴南区跳石镇政府三会议室举办。跳石镇镇长张永、组织委员周敬东、社保所所长周洪、跳石镇全体村支书、重庆理工大学团委全体老师以及部分志愿者参加了见面会。会议由周敬东委员主持。
见面会上,校团委副书记韩博介绍了我校实践育人总体情况,并对志愿者提出了相关要求。他要求大家,一是要清楚“我们是谁”,要用实际行动展示当代大学生风采、展示重理工青年的风貌;二是要明白“下乡来干什么”,仔细聆听培训会,熟悉即将开展的工作;三是要知道“怎么干”,用群众听得懂得语言去宣讲、愿意接受的方式去沟通,圆满完成工作任务。此外,他还叮嘱大家要尤其注意安全、虚心向群众学习、善于总结提高,真正做到“沉下身、做实事、长才干”。李继富老师简要介绍了“三下乡”活动安排,校团委实践服务团将分为四支小分队分赴陈家街、跳石街、圣灯山、兄弟园四个片区开展社会实践活动,活动内容主要有教会当地民众使用“重庆群工”软件、动员群众参保并核对信息、挨家挨户收集社情民意等实事。
跳石镇张永镇长在见面还会上欢迎同学们深入基层实践,在下乡的过程中要尊重基层干部、尊重百姓群众,做好民生实事,并把老百姓最真实的意见收集上来,为镇政府的下一步工作提供素材。最后,他对志愿者的工作表示衷心的感谢并祝同学们快乐并收获着。

当地相关部门对同学们即将开展的社保等工作进行了专业培训。培训结束后,队员们分成四个小分队,将在为期10天的社会实践中深入3个社区居委会、11个行政村开展既定工作。

跳石镇张永镇长欢迎同学们来跳石镇服务

实践团队员认真聆听工作培训


(文/校团委传媒中心 责编/李继富)




计算机创业小分队向文化企业家取经


7月16号下午四点,为了加强重庆理工大学三下乡社会实践活动,巴南小分队对重庆虹燃实业有限公司的李总进行了长达近两个小时的访问。访问期间,李总说话和举止都透着豪爽,思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠的妙语,让人感到异常随意和亲切,同时她就目前企业发展的初衷、现状以及未来规划进行了解答。

在我们看来,重庆虹燃实业有限公司本着“净心禅世界,生态养身园”的理念,短短三年时间将重庆巴南天星寺打造成一个禅心文化及生态养老农庄是让很多人望尘莫及的事。但是李总说,过去的辉煌只代表过去,现在应该努力加大自己的步伐。目前公司主要发展的生态农业有红心猕猴桃果园、主要的古韵文化是天星寺。当我们询问到为什么会来修建寺庙以及种植红心猕猴桃,李总说,天星寺本来就是一块文化宝地,夕阳古道、千年银杏等都位于此地,巴南区委书记发现这个地方后,便邀请她来天星寺进行重建。而红心猕猴桃黄皮似菩萨颜色,绿瓤清透,红心包含黑籽有着芝麻开门之意,象征着智慧和幸福。所以李总选择了它,并称之为“福果”。目前,“福果”园占地面积350亩,今年预计收果达到7万个,明年30万个,后年90万个,之后稳定发展。它主要的营销方式是旅游采摘。在今年10月李总她们将拿到AAAA景区挂牌,并且文化商业街会开业,努力为游客们打造观景、购物一线服务。全景区将采用扫二维码智能自动导游,新颖快捷。每一段导游词都由李总亲自设计,内容丰富,故事生动。

仔细回味这段采访的同时,相信每个同学心底都会以更充沛的精力,更高涨的热情投入到以后的工作中去。其中,李总提及她们公司的建设目的是“净心、养心、生态、养老”,并希望更多的人能去感受其景,享受其静。让在坐每个人不由心生感概,这片沃土下有一个实业家最真挚的心。

志愿者聆听李总讲述创业经验


(供稿/计算机学院 编辑/校团委传媒中心 责编/李继富)



用青春之伞为留守儿童撑起一片蓝天


初入美丽宁静飞龙 留守儿童触动心灵

我们随着大巴车进入这个美丽宁静的“竹丝画帘之乡——飞龙镇”,透过车窗映入眼帘的不仅有两旁高大繁茂的行道树,还有一群小孩子新鲜好奇的眼光和活泼可爱的身影。大巴车在目的地停下,我们满怀热情与期待走下车,这群可爱又害羞的孩子们,一边用惊疑的眼光打量着我们,一边又害羞地跟我们打招呼。他们大多都是父母在外打工,由爷爷奶奶照顾的留守儿童。每个孩子透明澄澈的眼睛里,都映射着他们对外面世界的渴望与期待,但同时也包含着他们对外界的无知与害怕。这一声声好奇而又羞涩的纯真笑声,这一双双渴望但又害怕的眼睛,深深地触动了我。

暖心学霸励志演讲 留守儿童感恩父母

为了更深入地了解留守儿童的生活需求、内心世界,为他们的学习、生活、和身心健康的发展营造良好的氛围,激励他们做生活的强者,享受生活的幸福和快乐,7月16日上午志愿者一行特地为当地留守儿童举办了“理工学霸伴你成长, 暖心工程助力飞翔”的主题活动。
在室外草坪上,作为重庆理工大学十大学霸之一的董明玉同学为小朋友们进行了“励志演讲”,教他们怎样树立正确的人生观和价值观,怎样养成良好的学习习惯,以及如何学会感恩。其中有一个小朋友主动举手发言,用她天真纯净的声音说:“我要感谢我的妈妈,因为她生了我,养了我”,不足20字的简单一句话,大家都懂的简单理由,从这样一个才四五岁的孩子口中说出来,却让我们在场的人都为之感动。孩子虽小,但这种爱的无奈与牵挂,他们已经懂得了,孩子们或许不知道感恩是什么,但他们都知道感谢生养自己的父母。

志愿助力留守儿童 无声之爱装进信封

在志愿者的悉心教导下,小朋友认真地学习折千纸鹤、爱心、树叶信封,把对父母的满满的思念和爱写进信里,装进她们自己折的信封里,格外的用心和开心。还有的小朋友,不会写字,就用彩笔在纸上画出他们对父母的思念,一个小妹妹问我们志愿者:“姐姐,妈妈看到我画的画会想我和妹妹吗?”这个问题让我鼻尖一阵酸楚,泪花打湿了眼眶,我轻轻抱着她说:“会的,一定会的,他们日日夜夜都很想你,你乖乖地听话学习,他们很快就会回来。” 感恩的心,是我们每个人身上不可缺失的阳光雨露。志愿者们将这份感恩的思想灌溉到孩子们的心田里,引导他们发现生活的美好。尽管汗水湿透了衣衫,但这一切都是值得的!
暖心事,温暖了每一个留守儿童,也温暖了我们自己;逐梦路,我们用爱为他们筑梦,用爱为他们护航!

志愿者安抚留守小女孩


志愿者帮助落单的小朋友回到集体中


志愿者教小朋友做手工


(供稿/会计学院 编辑/校团委传媒中心 责编/李继富)


四个全面”观察团 感受基层新变化(一)

——商贸学院“三下乡”队员触摸村民“中国梦”


近日,重庆理工大学商贸信息学院暑期“三下乡”社会实践团30名志愿者深入重庆市黔江区冯家街道马林新村体验新农村新变化,感受马林村村民“中国梦”的实现。

村民受益“三严三实”,山泉水的内涵变了

社会主义新农村建设在马林新村落实发展,据了解马林村在2011年还是市级贫困村,2012年黔江区将其纳入2012年整村脱贫规划,其中一个重要内容就是支持该村建设农民新村,把贫困户、残疾人员、低保户、高山偏远户、危房户、地灾户等作为入驻新村首选对象,实行集中居住与管理,改善他们的生产生活条件。下面一位村民的描述为我们展示了马林村民生活的重大变化。

“以前,取水需要跑很远的地方,遇到夏天干旱更是得提前蓄水,男女老幼一起行动,山泉水、井水都会取,水桶、水壶等凡是能装水的东西都得用上。”

新村,家家户户都有了自来水,精致的水管更是现代化厨卫重要的组成部分,山泉水已经有了新的内涵——休闲,“山泉水甘甜、健康,有空我们都会开着摩托车去取两桶回家喝,比矿泉水还好喝!”村民兴奋地说到。

旧屋新楼,新农村解烦恼圆梦想

马林村住房在外观风貌上极大地尊重了农民的生活习惯。设计通过村民协商决议,改变原有设计图纸规划,在二楼设一个十多平方米的晒台(露台),新增了一个农具存放空间;并在新村山坡下,规划了一个集中的养猪圈舍,实行分户饲养、统防统治。

“新村建成前,我们住的是瓦房,墙是用泥土堆砌的。下大雨的时候,几乎每家都有‘外面下大雨,里面下小雨’的烦恼,那时,盆盆罐罐是必不可少的防雨道具,下雨的时候屋里本来就很潮,被子是潮湿的,关节又总是痛,觉都睡不好!” 一位七十多岁的老伯回忆到。

新村建成后,村民们住进了两层楼的“小洋房”里,不再为下雨天屋顶漏雨而担心,生活习惯也没重大改变,大家都很满意。有居民感叹:“真的很满足,这样的生活以前想都没想过!我们农民没啥梦想,能吃好穿暖住舒坦就足够了!

给孩子一个圆满的童年

老百姓对幸福生活的追求,构成了“中国梦”最坚实的基础。中国梦最终落到老百姓的幸福生活上,落实到解决老百姓关心的一件一件具体事情上,马林村新村建设坚持村民决议,以实现村民“中国梦”为行动指南,给孩子一个圆满的童年就是其中一项重要内容。

“以前,大家都要忙着上坡干活,孩子要么跟着一起去,要么待在家里,没什么玩伴,也没什么游戏可以玩,见到生人都容易害怕”,一位村民这样告诉志愿者。

志愿者们亲身体会到了新农村带来的巨大变化,当志愿者提出带小孩子出去玩时,孩子的奶奶这样说:“现在的孩子胆子大,不像他爸爸小时候特怕人,他很喜欢和你们一起玩。前面就有娱乐设施,你们可以去那边玩,草坪地也不容易摔着!”志愿者曾袁彪听了都不禁感叹:“现在的孩子生活真幸福啊,我都想回去当小孩子了!”

取水方式变化,山泉水内涵变了


小孩子娱乐方式变得更丰富


旧屋变新楼,农村村民圆梦


(供稿/商贸学院 编辑/校团委传媒中心 责编/李继富)








关闭窗口