关于举办我校第二十八届青年文化艺术节的通知
2017-04-14 10:19   审核人:刘彦涵

各学院团总支、两江校区团委:

为了积极引导青年大学生培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强大学校园文化建设,推进素质教育,充分展示广大青年学生积极进取、健康向上的精神风貌,根据2017年学校共青团工作要点,校团委决定举办我校第二十八届青年文化艺术节,现将相关安排通知如下:

一、活动主题

理想与信念

二、活动时间

2017年3月-4月

三、活动内容

1.电影里的理想与信念——微电影大赛

活动时间:3月-4月

承办:校团委传媒中心

主要内容:以个人为单位组队或以学院为单位报名参赛并提交作品,作品内容必须紧扣“理想与信念”的活动主题,展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

2.歌声里的理想与信念——校园歌手大赛

活动时间:3月-4月

承办:校学生会

主要内容:比赛分为院级选拔赛、校级复赛、校级决赛三个阶段,最终评选出校园“十佳”歌手。参赛曲目要能反映丰富多彩的校园生活和崇高的理想追求,体现当代大学生积极向上的精神风貌和高雅的审美情趣,鼓励原创歌曲,寻找重理工好声音。

3.笑声里的理想与信念——小品短剧大赛

活动时间:3月-4月

承办:校学生会

主要内容:比赛分为院级选拔、校级复赛、决赛三个阶段。节目创作紧密围绕小品艺术的主线,参赛作品要结合目前大学生的各种特点及师生实际情况,以小品这种简介明了的活动形式,体现时代性和艺术性,学习与生活的完美结合,创作、表演和展示各类具有时代特征和校园特色的小品和短剧。

4.故事里的理想与信念——TED演讲比赛

活动时间:3月—4月

承办:电气与电子工程学院

主要内容:比赛分为院级选拔、校级复赛、决赛三个阶段,要求主题突出、观点正确、内容充实、积极健康,对本人的成长产生了深远的影响,能够引导自己及他人向真、向善、向美。

5.思辩里的理想与信念——“士继杯”辩论赛

活动时间:3月-4月

承办:经济金融学院

主要内容:比赛分为院级初赛、校级复赛、校级半决赛、校级总决赛四个阶段。各学院团总支、各校级学生组织选拔出1-2支优秀队伍代表参赛。各参赛队伍通过抽签方式决定辩题,并采用淘汰机制,最终选出2个团队进行决赛。

四、有关要求

1.高度重视,加强指导。各学院团总支、两江校区团委要高度重视本届青年文化艺术节,把开展青年文化艺术节的各项活动作为青年团员锻造素质和展示才华的重要载体,同安排、同部署、同行动,确保本次活动顺利开展,取得实效。对5个子项目的参赛数量和质量将作为青年文化艺术节“优秀组织奖”的重要评选参考。

2.精心组织,务求实效。各学院团总支、两江校区团委要积极动员和组织更多的青年学生参与到本届青年文化艺术节的各项活动中来,要根据艺术节的整体安排和部署,结合本单位实际,以活跃基层为重点,以增强活动的实效性和扩大参与面为突破口,积极组织开展各具特色的院级活动。各承办组织务必精心策划,认真安排,并形成活动方案。

3.加大宣传,营造氛围。为扩大活动的校内外影响,增强活动的宣传效应,各学院团总支、两江校区团委要充分利用新媒体、活动专栏、图片展等加大对各项活动的宣传报道,积极营造青年文化艺术节的良好舆论氛围,确保活动取得预期成效。



共青团重庆理工大学委员会

2017年3月6日

附件【第二十八届青年文化艺术节系列子活动.zip已下载
关闭窗口