“青春有戏”川剧文化周圆满落幕
2015-06-19 00:00 李继富  审核人:

“青春有戏”川剧文化周圆满落幕

  为弘扬我国优秀传统文化,让地方戏曲更好地融入校园文化,校团委与重庆市川剧院联合开展了为期一周的“青春有戏”川剧文化周活动。

  4月8日下午4时,“青春有戏”川剧文化周开幕式暨战略合作签约仪式于中山图书馆报告厅举行。校长石晓辉、党委副书记李国、重庆市川剧院院长沈铁梅和党委书记陈立平,重庆电视台、重庆日报、华龙网等媒体朋友以及400余名师生观众出席了签约仪式。双方共同签署了战略合作协议,现场嘉宾点亮水晶球,拉开了我校“川剧活动周”的序幕。签约仪式后,著名川剧艺术表演家、“川剧皇后”沈铁梅带来了《中国川剧的公式与浪漫》表演式讲座,她生动形象地介绍了川剧的“麻、辣、烫”,她还现场即兴表演了川剧的经典唱段,她“声如泪下”的完美演绎把现场观众带入了内容转变巧妙、唱词妙语连篇、形式异彩纷呈的“川剧世界”。

  4月10日下午4时,“川剧文化周”走进两江校区,举办了“说画脸谱”大型派对活动,重庆市川剧院著名艺术家曾祥明与200余名师生进行了互动交流。在“说脸谱”阶段,曾祥明老先生以诙谐幽默的语言分别从“良好心态”、“做点功课”、“看好开头”、“看门道”四个方面对如何欣赏川剧进行详细的阐述;在“画脸谱”阶段,他着重介绍了川剧脸谱的类型和特点,并细心指导同学们现场临摹和创作,活动极大提高了大一新生对川剧的喜爱和认同。

  4月13日晚7时,“青春有戏”川剧经典折子戏暨闭幕式演出在花溪校区体育馆开演。川剧的魅力不但在于其华美的服饰扮相,更在于其喜闻乐见的剧情唱词,让师生如同在看一个个发生在身边的故事,艺术贴近生活的魅力就在于此。川剧院带来的5段折子戏看得现场观众时而捧腹,时而惊叹。其中,川剧院3名优秀青年演员带来的《花云射雕》,剧情描述一对青年男女一见钟情的故事,演员将男女主人公之间相互钟情又害羞的情感表现得淋漓尽致,让观众忍俊不禁,还运用了川剧独特的“变胡子”、“代角”的表现手法,极具浪漫色彩;《裁缝偷布》更是让观众笑得捧腹,通俗易懂的念白加上演员逗趣的动作神情,让“偷奸耍滑”的裁缝和机敏过人的王大娘这两个形象鲜活而立体;《滚灯》以旦角踩跷为应工,集俏皮的川剧原生态灯调唱腔和精彩的杂技柔术为一体,极具观赏性;《川剧集锦》通过水袖、长绸、花枪、褶子等程式技巧的展示集中展示了川剧生、旦、净、末、丑五种人物;《金山寺》中有大量的托举造型,吸取了舞蹈、武术、柔术等,完美展现了蛇的形态,同时巧妙运用了“变脸”、“踢慧眼”、“吐火”、“翻打”等川剧特技;近千名师生现场亲身感受了川剧的无限魅力,无一不为之倾倒,高潮此起彼伏,反响异常热烈,场下叫好声一片。

  川剧文化周期间,主办方还在中山图书馆广场举行了“青春有戏”图片展活动,展览内容包括川剧历史、经典川剧剧照、川剧服饰以及川剧绝活介绍,给全校师生创造了一个“零距离”走进川剧的机会。

  据了解,“川剧文化周”是第二十六届“青年文化艺术节”的重点项目之一。活动的成功举办,不仅丰富了理工学子的课余文化生活,提升了青年学生的社会主义核心价值观和传统文化修养,更营造了“向真、向善、向美、向上”的校园文化氛围。文化周结束后,学校还会定期通过沙龙、参观、交流等形式开展川剧艺术实践活动。

(文、图/李继富    责编/李继富)

现场领导嘉宾点亮水晶球,启动川剧文化周

我校党委副书记李国教授与重庆川剧院党委书记陈立平先生一同签署战略合作协议

沈院长讲解、表演相结合,给同学们呈现了一场精彩讲座

《花云射雕》中,演员在表演变胡子

《裁缝偷布》,把川剧的诙谐幽默展现得淋漓尽致

《皮金滚灯》,向观众展示了川剧的高难度动作

川剧演员展示高难度动作

喷火表演引发场下阵阵惊呼

川剧集锦

关闭窗口