我校2015年“理工青年说”大学生演讲比赛圆满落幕
2015-06-19 00:00 李继富  审核人:

我校2015年“理工青年说”大学生演讲比赛圆满落幕

  4月10日下午4时,由校团委主办、口才协会承办的我校2015年“理工青年说”大学生演讲比赛在中山图书馆报告厅举行。我校团委全体老师以及原思政学院杨胜松教授共5名老师出席比赛并担任评委,国际合作交流处、两江校区等部门的三百余名师生到场观看了比赛。

  本次比赛以“说出你的故事”为主题。活动自3月中旬启动以来,得到了全校演讲爱好者的广泛关注和积极参与,经过初赛、复赛的层层选拔,最终,16名来自花溪校区、两江校区的优秀选手脱颖而出,成功晋级决赛。决赛现场,选手们用各自独特的方式讲述了他们自己青春与成长的故事,演讲内容引人入胜、精彩绝伦,语言表达或风趣幽默或感人肺腑,展现了理工学子拼搏进取、充实有为的青春风貌。

  破茧成蝶的自信女孩舒宇,不论身材相貌如何,化“嘲笑声”为前进的动力,如今敢于表达、勇于展现,用实际行动证明了自己的美丽;励志独臂少年杨东林,从小失去了一只飞翔的“翅膀”,现在自信满满、充满力量,为在场观众诠释了“不问前程凶吉,但求落幕无悔”的真正内涵;麻雀变凤凰男车俊池,向现场观众风趣地展示了自己从一名学习不出众、能力不突出、长相不出彩的“屌丝男”成功逆袭为才艺双全、斗志昂扬的“男神”的华丽大转变;让人眼前一亮的越南留学生阮氏秋银,用一口流利的中文讲述了自己在理工校园的留学生活充满阳光,表达了自己依依不舍之情;患病四川女孩李菁菁,用自己的亲身经历,呼吁大家珍爱生命,珍惜时间;善良乖乖女王炼,用自己与父母之间的故事,号召大家要大声地向亲人、朋友表达爱意;干练女汉子蒋吉,向大家娓娓讲述自己体验学生工作的简单生活,表达了作为一名学生干部的真实快乐……

  杨胜松教授对16位参赛选手进行了逐一点评并提出了宝贵的建议,还深情地分享了自己的感受。他说,演讲是演讲者道德的升华和灵魂的倾诉,演讲要言之有理、言之有序、言之有物、言之有情,讲什么永远比怎样讲更重要,他还引用朱熹《观书有感》中“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的语句告诉在场师生要使源头不断涌来活水,唯有“坐下去读书”,方才能“站起来讲话”!

  最终,商贸学院舒宇、经贸学院杨东林、语言学院车俊池斩获一等奖,留学生阮氏秋银、两江校区高岭、语言学院暴洺铭、管理学院李菁菁、方诗保荣获二等奖,经贸学院蒋吉、管理学院王炼、应用学院张梅、电子学院陈雨杉、两江校区袁上鑫、曹思奇、周云芸、易前燚获得三等奖,同时,经贸学院蒋吉以711票的微博投票成绩摘得“网络人气奖”。

  据悉,本次比赛是我校第26届青年文化艺术节的子活动,后续还将开展第二十届校园歌手大赛、“四进四信”征文比赛等深受同学们喜爱的活动,为繁荣校园文化,丰富理工学子的课余文化生活,展示我校青年大学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦搭建更多的平台。

(文、图/聂文娟    责编/李继富)

比赛现场座无虚席

一等奖获得者商贸学院舒宇同学在《让嘲笑笑得更大声》中完美释放

二等奖获得者越南留学生阮氏秋银同学用一口流利的中文道来在重理工《留学生活充满阳光》

三等奖获得者两江校区袁上鑫同学用铿锵有力的话语诠释《梦想不怕奚落,成功需要坚持》

杨胜松教授为16位选手逐一点评、提出意见,并分享感受

评委、嘉宾与参赛选手合影留念


关闭窗口