“高雅艺术进校园”中国国家交响乐团来重庆理工大学演绎经典
2015-10-15 00:00 李继富  审核人:

“高雅艺术进校园”中国国家交响乐团来重庆理工大学演绎经典

2015年5月12日,由教育部、文化部、财政部联合举办的“高雅艺术进校园”系列活动之中国国家交响乐团重庆理工大学交响音乐会在体育馆精彩上演。中国国家交响乐团首席指挥李心草先生和乐队首席刘云志先生带领乐团为全校师生带来了一场精彩的视听盛宴。本次演出共有六部分组成,包括:中国名曲《梁祝》、《G大调弦乐小夜曲》、《匈牙利舞曲第五号》、《乡村提琴手》、贝多芬第五交响曲《命运》、《拉德斯基进行曲》等中外经典交响曲。校领导石晓辉、李国、李蕾与现场2000余名校内外交响乐爱好者一起欣赏了音乐会。

  作为音乐会开场音乐,小提琴协奏曲《梁祝》中男女主角凄美的爱情故事一直为世人所传诵,乐章以“草桥结拜”、“英台抗婚”、“坟前化蝶”为主要内容。独奏小提琴和浑厚大提琴间,两相呼应,尽显华彩,跌宕的旋律将现场观众带入梁祝化蝶的神话意境;作为莫扎特作品中最受欢迎的小夜曲,《G大调弦乐小夜曲》篇幅虽然不长,但展现了莫扎特音乐的精华。此次在音乐会上演奏的是其中的第一篇章。这一篇章以活泼流畅的节奏和短促华丽的颤音,组成欢乐的旋律,凸显其明朗的情绪色彩和青春气息;关于德国作曲家勃拉姆斯,可能很多非交响乐爱好者不清楚他的名字,也不一定看到《匈牙利舞曲第五号》这个曲名有熟悉感,但当这首曲目第一段目以轻快活泼的旋律奏响时,很多在场观众都发出“原来是这首曲目”的感慨。旋律速度变化激烈,甚至带有一定即兴性是这首乐曲最大的特点;贝多芬的《命运交响曲》第一乐章,将英雄主义表现得淋漓尽致,全场观众深深陶醉在这曲具有“命运叩门声”之力量的音乐中,无不为之震撼;带有浓郁美国西部乡村风格的《乡村提琴手》和“圆舞曲”之父约翰• 施特劳斯毕生力作《拉德斯基进行曲》将现场推向高潮,在全场观众热烈的欢呼和赞叹声中,音乐会完美落幕。

  当晚的体育馆,灯光柔和,乐声典雅。弦乐、管乐、打击乐碰撞融合,旋律时而如涓涓细流,孱缓幽微,时而如惊涛骇浪,雄浑磅礴,乐声跌宕起伏,谱写出一幕幕婉转动人的故事。更让人难忘的是李心草先生通过精心构思,创新了传统的交响音乐会演出方式,通过幽默诙谐的语言,个性生动的讲解,让观众近距离感受了小提琴的技巧、中提琴的优雅、大提琴的深沉、长笛的欢快、双簧管的悠扬和定音鼓的色彩。

  材料学院王子琪同学在观众互动中担任了“乐团指挥”,他告诉记者:“我从小就喜欢音乐,尤其痴迷于古典音乐。这次能够得到机会与李老师和国交的老师们进行互动,可以说是圆了我的一个梦。希望今后学校能多举办类似的活动,让同学们领略多元文化的魅力。”我校大学生艺术团器乐分团郭建新同学说:“高雅艺术走进校园,改变了大家对西方古典音乐严肃刻板、曲高和寡的印象,更感谢国家交响乐团的老师对合奏、指法、气息、演奏技巧等方面悉心的指导,让我们受益匪浅,我们将不断改进,做到尽善尽美。”

  在谈到大学生们如何提高音乐修养时,李心草先生提到:“我觉得提高音乐素养不是只有一条路,音乐是一门综合的文化艺术,所有的文化艺术都是相通的,比如美术、哲学、文学、戏曲、美学甚至是天文地理,要想提高音乐素养,学习其他艺术门类也会有帮助。建议同学们首先需要多听,其次还需要多了解音乐作品的背景,把交响乐作品放到特定的历史背景当中去,你一定会有更多的不同感受。今天的这场音乐会曲目不多,有经典的《梁祝》,几首西方的交响乐小品,再加上一个交响乐的片段,我就想用边讲边演的方式,让大家轻松地了解交响乐,让大家对交响乐感兴趣,从最简单的开始,引大家入门,也是中国国家交响乐团走进校园的主要目的。”

  演出之前,校长石晓辉会见了中国国家交响乐团的艺术家们并代表学校向乐团赠送了学校纪念品。同时,国家交响乐团的老师们还聆听、指导并与我校爱好器乐的同学们进行了交流。据了解,校团委为进一步加强校园文化的品牌建设,4月初就面向全校青年学生启动了“交响世界”音乐季的系列活动,通过主题团会、海报设计、橱窗展示、微博互动等形式,全方位、多角度的普及艺术知识,积极营造了“向真、向善、向美”的校园文化氛围。

  “高雅艺术进校园活动”是由教育部、文化部、财政部联合举办的,旨在贯彻落实中共中央、国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求的重要举措。这项活动从2005年开始在全国范围内广泛开展,得到了全国各大院校学生普遍欢迎和赞誉。通过这一活动,优秀民族文化艺术得到了进一步传承与弘扬,人类先进文化的成果得到进一步了传播和吸纳,青年学生的审美情趣、艺术修养和文化素质得到了进一步提高,这对青年学生塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进全面发展,产生了深远而重要意义。

(文/校团委团委传媒中心 图/党委宣传部、校团委传媒中心 责编/李继富)

演出前,学校领导与中国国家交响乐团会见,互赠纪念品

现场观众在感受到高雅艺术魅力之余,惊叹不止,掌声热烈

李心草先生的指挥潇洒自如,富于表现力,充满激情

乐队首席,著名小提琴家刘云志技艺精湛,功力深厚

小提琴协奏曲《梁祝》凄婉动人

李心草先生的讲解幽默生动

全场观众慕名而来,座无虚席

我校学生在现场互动指挥环节中表现精彩

大提琴示范

音乐会开始前,中国国家交响乐团艺术家指导我校器乐团团员演奏技巧


关闭窗口