【重理工团发〔2016〕17号】关于基层团支部开展 “公推直选”工作的通知
2017-06-02 18:37   审核人:刘彦涵

 

各学院团总支、两江校区团委:

        为进一步加强团的基层组织建设,促进基层团内民主的经常化、规范化、制度化,充分调动广大团员和团干部的积极性,不断激发基层团组织的内在活力,根据《校团委2016年工作要点》和《重庆理工大学基层团支部公推直选工作办法(试行)》要求,校团委决定在我校新生团支部和高年级换届的团支部中开展公推直选工作,现将有关事宜通知如下。  

  一、目标任务  

       在基层团支部中通过团员个人自我推荐、团员青年联名推荐、团组织推荐等形式产生候选人,由全体团员直接选举产生团组织班子。  

  二、工作原则  

        坚持党建带团建原则;坚持尊重团员主体地位,保障团员的知情权、参与权、选择权、监督权原则;坚持民主公开、竞争择优原则;坚持积极探索与按章办事相结合原则;坚持实事求是、分类指导原则。  

  三、工作时间  

     911-928

   电子档交表时间:927日晚21:00前,将各附件电子档汇总(附件一、附件二及附件三)并发到校团委组织部公共邮箱cqutzzb@163.com

纸质档交表时间:92712:3013:30将附件一、附件三纸质档送交校团委会议室(纸质档需加盖团总支鲜章)。

四、工作程序  

       公推直选总体按照《重庆理工大学基层团支部公推直选工作办法(试行)》有关规定进行。  

   1.成立工作机构。由上级团组织指导组建公推直选委员会,负责实施公推直选相关工作。  

   2.制定工作方案。对团支部书记、委员设置名额、候选人条件、选举办法、进度安排等内容进行明确,报同级党组织和上级团组织同意。

   3.做好团员登记。对本团支部的团员进行摸底核实、登记造册,同时张榜公布,尽量扩大团员参与。

   4.组织公开报名。公推直选实行公开报名,公开报名采取团员个人自我推荐、团员青年联名推荐、团组织推荐三种方式。一人限报一个职位。

   5.确定候选人预备人选。由公推直选委员会对报名情况进行资格条件审查,提出候选人预备人选建议名单。若报名人数较多,可通过笔试或者送团小组初选等方式缩小候选人预备人选。候选人预备人选的数量与书记名额的比例原则上不低于21,与委员名额的原则上比例不低于1.51。对候选人预备人选进行公示,公示时间3-5天。公示无异议的,将候选人预备人选建议名单报上级团组织审批。

   6.直接选举。制定选举办法,召开团员大会,进行直接选举。选举时,有选举权的到会人数不得少于应到会人数的五分之四。投票前,正式候选人应发表竞职演讲或公开亮相。以得票最多者当选。

   7.选举结果报批。将选举结果和委员分工情况报上级团组织审批。

 

五、工作要求

 (一)高度重视。实施基层团支部公推直选是民主集中制原则在团的生活中的集中体现。各学院团总支、两江校区团委要将此项工作作为团的建设的基础性工作,逐级抓好落实,常态推动基层团组织公推直选工作。  

(二)加强指导。各学院团总支、两江校区团委要对各团支部的指导老师和负责同学进行培训,将公推直选有关程序进一步细化,指导基层团支部有计划、有步骤地稳步推进。  

 (三)注重实效。各团支部要在公推直选和加强基层民主建设的探索实践中,及时总结经验,努力改进不足,着眼长效,建章立制,推动团的基层民主建设实现经常化、规范化和制度化。各学院团总支、两江校区团委于1028前将选举情况报送至校团委办公室。  

   

 

 

校团委    

2016912

 

 

 

 

 

抄送:校领导、团市委。

共青团重庆理工大学委员会               2016年9月12日印发  

 

 

 

 

附件【(重理工团发〔2016〕17号)文件下载.doc已下载
附件【重庆理工大学基层团支部“公推直选“附件.zip已下载
关闭窗口