【重理工团发〔2016〕16号】2016-2017学年第一学期团组织生活安排意见
2017-06-02 18:33   审核人:刘彦涵

 

 

各学院团总支、两江校区团委:  

为进一步加强基层团支部建设,全面提高团员思想素质,增强团的凝聚力,根据我校2016年共青团工作要点,现对2016-2017学年秋季学期团组织生活提出如下意见:

一、组织生活内容

(一)九月:  

1. 实践归来共话收获

新生结合军训安排,开展教育实践活动;高年级团支部以三下乡带薪实习等社会实践活动为背景,开展主题分享交流活动,加强新形势下的对青年的思想道德建设,达到实践与认识的统一,发挥活动的二次效益

2.语由口出,恩从心涌

教师节与中秋节并存的九月,感恩家人、恩师、益友是必不可少的。以此为话题开展感恩教育活动,希望青年大学生珍惜当下的美好生活,传递积极正能量。

(二)十月:

1. 不忘初心,同圆中国梦

71,习总书记在建党95周年表彰大会上提出不忘初心,继续前进的八字真经。同时,今年是新中国成立67周年,各团支部以此为契机,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强青年大学生爱国主义、理想信念教育。

(三)十一月:

1.那年“11.27”

围绕“11.27”革命烈士纪念日、“12.9”爱国运动等历史事件,开展爱国主义教育系列活动,牢记革命传统,勇担历史使命,缅怀革命先辈,弘扬爱国主义精神,进一步激发青年学生成才报国的情怀,继承革命先辈的光荣传统,在学业及工作上艰苦奋斗,不懈努力!

(四)十二月:

1.我眼中的学霸

今年,学校将继续开展学霸寻访活动,各团支部通过开展团组织生活,畅谈自己心中的学霸形象,寻找本团支部的学霸,并邀请学霸分享学习方法和经验,优化学习风气,共建优良学风。

二、组织生活形式

1.各学院团总支、两江校区团委根据自身实际情况,结合校团委安排意见,可适当调整或自拟团组织生活主题,但要求积极进步,达到增强团员思想意识、活跃基层团组织的工作目的。

2.团组织生活要线上线下相结合,要求团员青年或团支部在微博、微信上形成话题,进行发言和讨论,并@团总支微博和@青春重理工。

3.应保证团组织生活的内容质量,要创新形式,提倡节约环保。

4.原则上以支部为单位在固定时间、固定地点开展组织生活。若改变形式开展,需提前上报团委组织部。

三、时间安排

以我校校园网校历为准,单周周一下午、晚上,即:

9月:12日、26日;

10月:24日;

11月:21日;

12月:5日。

四、几点要求与说明

1.各学院团总支要做到学期初有团组织生活计划,学期末有组织生活总结,并且每次组织生活结束后要有新闻报道或情况总结,在2日内将资料打包(包括照片、视频)发至团委组织部公共邮箱cqutzzb@163.com

2.为了进一步加强团支部建设,活跃基层工作,校团委组织部将加大团组织生活的指导、检查;各学院团总支要加强对团组织生活的检查指导力度,团总支书记要亲临活动现场检查指导工作,同时,要将对研究生团支部组织生活的指导作为团总支的一项重要工作来抓。

3.各团总支和团支部应通过多种方式向青年学生宣传共青团改革相关内容,利用微信公众号推送改革内容H5等,不断扩大青年学生、对共青团改革工作的知晓度。

4.团组织主办或团组织指导的其他学生组织、社团组织主办的活动,应自觉使用团旗、团徽以及其他共青团元素,并在宣传报道中进行体现。

5.团组织生活检查由校团委组织部派协检队伍以抽查的形式进行,各学院团总支和两江校区团委要自行组织检查和学习观摩。

6.各学院团总支、两江校区团委统一于95下午17:00前将本学期组织生活执行计划上报校团委组织部(地址:团委会议室),于1216前上报本学期组织生活总结。

 

共青团重庆理工大学委员会

201691    

               

 


抄送: 各学院团总支、两江校区团委        

共青团重庆理工大学委员会           2016年9月1日印发


 

附件【(重理工团发〔2016〕16号)文件下载.docx已下载
关闭窗口