【“四进四信”主题征文比赛三等奖作品】 欧阳贤 人生的扣子从一开始就要扣好
2015-06-23 00:00 李继富  审核人:

人生的扣子从一开始就要扣好

——习大大让我印象最深刻的一句话

本科生 应用技术学院 欧阳贤

“人生的扣子从一开始就要扣好。”今年五四青年节,习近平与北大师生座谈在青年学子中产生强烈反响,“扣子论”也一度引起网络关注与热议。而这句话也成为了习大大让我印象最深刻的一句话。

作为新时代的青年,我认为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。习总书记将青年时期的价值观养成比喻成“穿衣服扣扣子”,“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好”。同时习大大也强调核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。我们更应该努力树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。

古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都屡见不鲜。

古语云:九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末。于我们广大青年而言,我们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,关乎一个时代核心价值的质量和分量。因而,在漫长的人生之路伊始,系好第一颗“扣子”,就等于打好了基石,进而志存高远,勇立潮头,在正确的人生观、价值观引领下,不负青春大好年华,脚踏实地,用青春梦想铸就中国梦想。否则,就会“失之毫厘,谬以千里”。

  由是观之,“扣子论”不仅是总书记对当代大学生提出的新要求,也是对广大青年珍惜韶华、奋发有为的殷切期盼和争当祖国建设的有用之才、栋梁之材的美好祝愿。历史的经验表明,青年强,则国强;青年有梦,则国有梦。实现中华民族的伟大复兴,人人有责,青年尤甚。在当前形势下,每一个青年都要“勤学、修德、明辨、笃实”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用汗水和智慧谱写“到中流击水,浪遏飞舟”的人生诗篇,铸就一个意气风发的青春中国。

关闭窗口