【“四进四信”主题征文比赛三等奖作品】江境 肯取势者可为人先,能谋势者必有所成
2015-06-23 00:00 李继富  审核人:

肯取势者可为人先,能谋势者必有所成

——习大大让我印象最深刻的一句话

本科生 经济与贸易学院 江境

  

习近平同志现任中国共产党中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席,因其为人和善、亲民,我们都亲切地称呼他“习大大”。

习大大让我印象最深刻的一句话,就是“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成”。这是习近平总书记在201348日上午在博鳌会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长一行时提出的。“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”对海峡两岸中国人来说,重要的是真正认识和切实把握历史机遇,顺应时代发展潮流,携手推动两岸关系和平发展,真诚团结合作,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

习近平总书记提出“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”具有深刻的哲理意义和现实意义,更有极强的激励和鞭策作用。为两岸将来的发展指明了方向,为国家未来实现完全统一增添了动力和底气。对我们每个人的个人发展来说,也具有深刻的指导意义。

早日实现中华民族的完全统一,是亿万中华儿女的共同愿望,也只有实现完全统一,才能尽早实现中华民族的伟大复兴。肯取势能谋势,才可为人先、有所成。肯取势能谋势,就是要顾大局、重发展、懂智慧、能谋事。两岸不仅要本着一家人的理念促进经济合作、提高经济合作水平,更要在情感上紧密融合,在两岸共同发展、共同进步、共同繁荣、共谋大局、情感共鸣的基础上,早日实现两岸统一。

“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”这句话出自李海波《势——人生谋势之道》,文章原文为,“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成,会用势者可得天下。”这句话的字面意思大家应该很明确,看得清形势,审时度势的人能够走在别人的前面,能够谋划趋势的人必定会有所成就。

在趋势发展当中,如何发现趋势发展的方向,找到趋势发展的正确路径,抓住推动趋势发展的核心原因,将趋势发展纳为己用,站在趋势发展的浪潮尖上,用智慧用胆识站在趋势发展的方向上,让历史发展规律推动自我事业的发展,让自我的精力和能力在趋势当中获得更好的融合,更好的体现自我选择的重要和在正确选择之后努力更重要;趋势是在不同的阶段中做成不同的取舍并且始终围绕着一个简单而伟大的目标一直奋斗到底;往往在处于不同波峰波谷的阶段,人的心境和环境在不断的变化,人的意志力不坚定而容易动摇自我奋斗方向和改变自我发展方向,取势者存在大智慧,当能发现大势者就更加有大智慧。

当中不得不说我们伟大领袖毛主席,那个年代里,在他的领导下,中国发生了翻天覆地的变化。从一个半殖民地半份封建社会进入到社会主义新时代;从一个受帝国主义剥削和掠夺的国家到一个实现统一的国家;从一个人民备受欺凌和压迫的国家到一个人民当家作主、享有民主权利的国家;从一个经济落后、文化力量薄弱的国家到经济繁荣、全面进步的国家;从一个被世界看不起的国家到一个受到国际社会普遍尊重的国家。 实践是检验真理的唯一标准,历史和现实的结合是最有发言权的。纵观发展至今长达近一个世纪的中国社会实现的历史性巨变充分证明:毛泽东思想的贡献是开创性的、奠基性的、导向性的,是中国一切发展与进步的根基所在。毛泽东思想的历史地位不可动摇,它已经渗透到广大党员、干部、群众的脑海里和血液中,内化为一种思想的自觉,成为我们的习惯性话语表达和习惯性思维方式,并不知不觉地表现在我们的工作、学习和生活中。

还有就是电商牛人马云,他1999年就坚持互联网是中国的大势,坚持走了15年后成为中国的首富,成功取势的人发展速度都是会异常惊人,能在趋势发展高潮的时候收获自己所有努力的累积呈现的成果;人心正,趋势取对,力量给足就是接下来的能谋势者必有所成;跟着大势走就能走在人前面,能谋划趋势就能成就未来。

马云说:“我困难有人比我更困难,我难过对手比我更难过,谁能熬得住谁就赢;放弃是最大的失败,永远不要放弃自己的信心,永远不要放弃当第一的梦想。”如果你能像马云一样敢思、敢想、敢说、敢做、敢为天下先,那你也有可能实现本身的阿里巴巴帝国。马云给我们的意义更在于马云说过,“如果马云能够成功,我相信中国80%的人都能成功。”

习近平总书记系列重要讲话是当代青年改造主观世界、强化理论武装的思想武器。我们要坚决以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,增强开展“四进四信”活动的积极性创造性实效性,增强切实帮助做好团学工作的光荣感使命感责任感,增强改革创新、勇于担当、健康成长的信心、决心和恒心。

最后,我想把“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成”这句话送给每一位向着朝阳奔跑的追梦人,祝大家都能创造出属于自己的那一片绚烂天空!

关闭窗口