【“四进四信”主题征文比赛三等奖作品】马镭 年轻人不要老熬夜
2015-06-23 00:00 李继富  审核人:

年轻人不要老熬夜

——习大大让我印象最深刻的一句话

本科生 经济与贸易学院 马镭

别睡

挺直背

坚守岗位

夜风吹人醉。

——题记

某日深夜刷微博,突然,人民日报一条微博推送直接句句戳心窝,原来,是习近平主席,在一次会议上对我们的深切关心——年轻人不要老熬夜。

看到这里,我不禁回忆,小学时,9点睡觉天经地义,初中时,10点睡觉不会咋地,高中时12点睡觉是正常生理,大学了,1点睡觉还觉得挺早地。不知不觉,我们的睡眠时间越来越多,我们熬的夜越来越多,可是我们做事的效率却越来越低。

“年轻人不要老熬夜”带给我们很多温暖,却也藏有启发。第一,在当今时代发展的大背景下,年轻人是中国发展的血液和中坚力量,高效率的工作不能用时间去堆出来,要做到“心里有数,张弛有度”,年轻不是用来挥霍的资本,因为身体是革命的本钱。将这个后果通俗化的讲就六个字“这样并不划算!”

第二,是对待事物的态度上,有一句话说的好,慢慢来比较快,看似矛盾,实则简明,古有“磨刀不误砍柴工”,今也应该有“高质简明高效率”,关键在于要有储备。熬夜是要解决问题,即使是牺牲一两次睡眠也必须是胸有成竹,能尽事于时。学习上有储备方能提笔成书,工作上有规划才能简单高效,生活里有计划才能井然有序。

第三,时间的规划管理对当今大学生来说非常重要,习大大在会议上说,“内在有激情,外在才能从容不迫,手里攥着一千个线头,一个针眼也只能穿过一个”,反观当今作为大学生的我们,该学习的时候在娱乐,该娱乐的时候在娱乐,该做事的时候在娱乐,等到论文期限将至,工作蜂拥而至,游乐提上日期时,却因为不良的时间规划,导致最后变成应该休息的时候在学习,应该休息的时候在工作,干脆就牺牲睡眠,加班加点。试问这咖啡喝了一杯又一杯,我们的青春到底还够不够赔?

“年轻人不要老熬夜”既是习大大对广大干部、青年的关爱,更是一种鞭策,我们是时代的主人,不是时间的奴隶,用无数个熬夜的夜晚换来的优秀成绩,优良业绩,并不长久,难以持续。

要我看,“累,就睡,不后悔,夜凉如水,生命最可贵。”

关闭窗口