【“四进四信”主题征文比赛二等奖作品】易志生 敢问路在何方,路在脚下
2015-06-23 00:00 李继富  审核人:

敢问路在何方,路在脚下

——习大大让我印象最深刻的一句话

本科生 机械工程学院 易志生

“敢问路在何方,路在脚下”一句话道出了多少人生真谛,它不仅仅是《西游记》的片尾曲的一句歌词;也是一句习大大让我印象最深刻的一句话;更是给了我们很多的体会,很多的思考。插曲播放时,随着“敢问路在何方,路在脚下”这句歌词曲调的缓缓降低,我感觉这似乎是让欣赏歌曲的听者,沉下心来,将目光洒向自己的脚下,看看自己的路是在何方,是在脚下吗?对,我们的路就在我们自己的脚下,我们可以用它行万里路,也可以用它站在巨人的肩膀上,因为我们不一样。

习大大用这句歌词在出席美国副总统拜登及国务卿克林顿举行的欢迎午宴上形容中美关系,表示中美双方完全有智慧、有能力、有办法维护和发展好双方的关系,树立一个“前无古人、但后启来者”的典范。这句话折射出了很大的人生道理,好多人为这句话作过的深思,听过的教诲,写过的文章,得出的体会,历经的路程,产生的结局,都会是不一样的。我感觉这不是一首普通的歌词,而像是一声人生的感叹,警世的格言,也是一种想的激发。它让人们知道人生历程的曲折,实现梦想的艰难,从而为你指出了人生的起点。

正在上大学的我们,虽然目前的就业形势很严峻,但我们不要气馁,只要我们肯努力,我相信胜利就在前方,路就在脚下,有的人走的路,是父母给他选择的,路的起点不是在他的脚下,而是由他们的父母帮他们选好了以后的路,不管遇到什么样的问题,父母都依靠各种关系帮他们解决,他们像是生活在温室里的花朵,这样的人,失去了温室就等于是去了一切,他们走在路上,父母不在路上陪着,他们就像路上的“侏儒”。每个人都有权利选择自己的路,选择一条路自然少不了有一个参照物,不管是什么样的职业,什么样的生活,我们都需要为有目标,既然选择了一条路,这条路是否适合你的未来发展方向,谁也不知道,只有尝试着走下去,才会有自己的感受。习近平总书记在莫斯科国际关系学院发表演讲时曾说出一句很富有哲理的话:“鞋子合不合脚穿着才知道”。选择了一条路,在行走中,你感觉切实不适合你的实际,这时,你会想到“改变”。适时作出改变也是必须的。有时改变,是为了趁自己年轻;有时改变,是因为遇到了千载难逢的机遇;有时改变,是因为有了丰富的经验的积累;有时改变,是为了汲取以往的教训;有时改变,更是为了做真实的自己。

我就是我,是颜色不一样的烟火,我们的路在我们自己的脚下,纵使前方荆棘丛生,我相信铿锵玫瑰依然绚丽绽放;纵使前方悬崖断壁,我相信成功天梯依然指引我们;纵使前方走投无路,我相信有意志的凤凰依然能浴火重生。因为我们的路在我们自己的脚下,我们决定着自己的一切,或许艰难困苦阻挡着我们前进的方向,但要相信那只是上天对我们的考验。没有什么能够阻挡我们前进的方向,路在脚下,路在前方。

在人生的道路上,成功的秘诀在于持之以恒,锲而不舍。让我们也像《西游记》唐僧一行人那样,桃着担,牵着马,在人生的路上,经历一番番春秋,一场场酸甜苦辣,迎来日出,送走朝霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,又出发……敢问路在何方,路在脚下!

关闭窗口