【“四进四信”主题征文比赛二等奖作品】杨红娟 用“担当”充实青春
2015-06-23 00:00 李继富  审核人:

用“担当”充实青春

——习大大让我印象最深刻的一句话

本科生 语言学院 杨红娟

大学,青春,大学是我们最美好的青春。

我们,新世纪的大学生,正值青春年华的我们,身在重庆理工大学的我们,在哪里可以看见你的背影?是春意盎然的蝴蝶山,是挥洒汗水的操场,是回味悠长的食堂,是充满诗情画意的镜湖,是书本满天飞的图书馆,还是神龙见首不见尾?无论你在何方,你的背影留给了谁,曾经的你是否想过,我的青春、我的大学如何度过?或许这是一个老生常谈的话题,却是我们不得不思考的问题,习近平在2013年5月4日“各界优秀青年代表座谈时的讲话”时提出“实现中国梦,青春勇担当”。

青春,担当,如果我们分开看的话或许很好理解,也比较容易做到,青春,就是现在的我们,我们正也许在享受,也许在挥霍;担当,可能也比较简单,当我们还是小孩的时候大概就懂得“一人做事一人当”,这或许就是一种担当。青春是美好的,是我们人生最美好的年华,如果在我们的青春里加上担当,或许青春就不单单是快乐,还有汗水和泪水。

青春的担当就是学会接受与适应。生活就是一盒颜料,有暖色,也有冷色,暖色就是快乐,冷色就是挫折困境。我们往往对快乐欣然接受,而面对挫折就是逃避或者抱怨,经常采取一种消极的方式来应对,不会主动去迎接挑战或者接受现实。如果我们可以接受、适应,或许生活里就没有冷色,只有暖色。马克思哲学里谈到“物质决定意识,意识反作用于物质”,环境我们是不可以改变的,我们可以做的就是适应环境,另一方面我们可以通过努力来影响环境,反作用于环境,尽管我们并不提倡征服自然,但我们支持克服困难。如果遇到问题,我们勇敢面对,接受他,我们可以让冷色变成暖色,让悲苦的泪水变成甜美的笑容。

青春的担当就是充实自己。我曾经看过一部电影——《刮痧》,大致内容就是以为定居美国的家庭,爷爷为孙子刮痧,而被告上法庭,美国儿童福利院认为是虐待儿童,因为他们并不知道什么是刮痧。一方面讲,这是两国的文化差异,但从另一方面讲,何尝不是他们的不懂,没有了解中华文化,说的更直白,就是知识不够充分。如果他们知道刮痧是一种治疗方法就不会那些冲突,但这也是为了剧情的需要。现实生活中不是没有,反而是常常遇见的,因为各种文化之间的差异,闹出一个个笑话。处于人生中最美好的青春,我们有足够的时间,有充分的热情来学习知识,特别是作为对外汉语专业的我们,将来我们是要成为一位对外汉语教师,做一名传播中华文化的使者,所以,我们还有什么理由不充实自己呢?不仅仅是中华文化,更应该了解其他的文化,如果我们可以将他国的文化学好,这何尝不是一种成功,更加有利于传播我们的中华文化。

青春的担当就是有明确的目标。我们这个年龄,很多人是迷茫的,没有明确的目标,不知道自己喜欢什么,自己应该做什么。就像茫茫大海的一片枯叶,浮浮沉沉,飘飘荡荡,迷失了方向。大海的枯叶不像那海面上的轮船,每一所轮船上都装有雷达,他知道他的目的地,所以除了特殊情况以外他都可以在预计的时间内到达目的地。我们就应该做那海上的轮船而不是枯叶,有自己的方向,有自己的目标,目标是成功最好的动力。作为当代大学生,目标不一定要远大,因为它不是理想,但必须要存在,可以是短期的也可以是长期的。或许就是我想在一场比赛中获胜,或许就是想在本学期取得好成绩,又或者是想在毕业后找到一个好工作,总之,我们必须有目标。

青春是一个大舞台,我们可以在这个舞台上尽情的挥洒,谱写我们最美的传奇,如果是一个有担当的青春,或许就是那初升的太阳,充满正能量。就像习近平主席说的那样“青春勇担当”,学会担当,担当起我们的青春,担当起我们的大学,更甚至担当起我们的未来。我们目前的担当不是要我们能够撑起一个家,能够马上为父母养老,只需要对自己负责,对自己的青春负责,用担当充实自己的青春,有一个用于担当的青春。

关闭窗口