【“四进四信”主题征文比赛二等奖作品】 唐松 踏石留印、抓铁有痕
2015-06-23 00:00 李继富  审核人:

踏石留印、抓铁有痕

——习大大让我印象最深刻的一句话

研究生 材料科学与工程学院 唐松

在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出,作风建设也“要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化”。

“踏石留印,抓铁有痕”一般是用以形容人的工作扎实,不管干什么工作都能留下自己业绩。形容做事情不达目标不罢休,有坚持到底,做就要做好的精神。“踏石留印,抓铁有痕”这斩钉截铁的八个字让我印象深刻,这个字凸显出一股力量,透现出一种刚强,给人一种热血沸腾之感。

踏石留印,抓铁有痕意味着一种责任与与担当。列夫托尔斯泰说:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。责任就是牢记使命,勇于担当;就是立足本职,尽职尽责。如果有人问我是什么推动着我不停地前进,我会告诉他:是责任!或许每个人都被生命询问,而我只能用自己的生命来回答,只能以负责来答复生命,因此,担当责任是我前进最根本的动力。努力工作,认真学习,是因为我心里装着他人,装着老师和同学赋予我的使命,我不相信掌上的纹路,我只相信担当责任会让生活更加的闪亮。
踏石留印,抓铁有痕意味着一股勇气与一份信念。生活就像是一只小鸟,勇气和信念是它的翅膀,有了翅膀才能飞向天空,有了勇气和信念,才会飞到梦想的彼岸。同样,我们的生活中要面对的就像是无边无际的海洋,要想穿越海洋,到达梦想的彼岸,就必须要有必胜的信念和用于挑战的勇气,生活中总会有磕磕绊绊,但我们有理想,就不会陷入迷惘。
踏石留印,抓铁有痕意味着脚踏实地,一步一个脚印。脚踏实地不是事必躬亲,因为居里夫人对她父亲说过她没有时间擦椅子;脚踏实地不是好高骛远孙楠曾经干过一千多个工种,数十年后才将他那甜美的歌声带给我们;脚踏实地不是一蹴而就,刘备一生转战,屡败屡战最终才开创蜀汉。所以,脚踏实地是我们成长路上挥洒在身后的那一抹汗水与泪水,是我们走过之后留下的珍贵足迹,是我们努力之后的那一份或多或少的收获。
梦想的灯光在远方微微发亮,那是因为我们与之相距太长,不要每天空想,不要抱怨世事无常,不要失败之后倍感忧伤,不要手足无策时深知迷茫,以踏石留印,抓铁有痕的精神,背上那破釜沉舟的行囊,以坚实的脚步迈向前方,总有一天梦想的灯光,毫无保留的照耀在你身上!
关闭窗口