【“四进四信”主题征文比赛二等奖作品】毛鑫 以梦为马,学无止境
2015-06-23 00:00 李继富  审核人:

以梦为马,学无止境

——习大大让我印象最深刻的一句话

本科生 经济与贸易学院 毛鑫

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

匆匆那年,匆匆四年。我们披荆斩棘,终得高吭凯歌进入自己理想的大学殿堂,这里是知识的海洋,更是自由的国度。这里有繁华都市的灯红酒绿,这里有无拘无束的空余时间,这里也有“学霸”“大神”“别人家的offer”。谁的青春不迷茫,于是你感受到了前所未有的困惑,从心底呐喊:“大学,究竟读什么?究竟怎么读?”

看罢习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话,我对学习的理解更为深刻了。“流水不腐,户枢不蠹”。在讲话中,习总书记告诫全体学员,要想正确面对不断变化的世情、国情、党情,唯一的途径就是增强我们自己的本领。增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。我们用知识改变了世界,世界的变化也督促着我们不断去学习。中国共产党吸纳优秀的人才,但面对这样一支先进的队伍,习总书记仍督促全体学员“要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。”学者非必为仕,而仕者必为学。党员干部“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”同时,针对学习中的具体问题,习总书记也强调大家“干什么学什么,缺什么补什么”来有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导;摆正心态,“以学益智,以学修身”来不断丰富自身见识,拓宽知识面;而面对纷繁芜杂的外界,学习更是“需要沉下心来,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解”。

全篇讲话字字珠玑,反观大学生的学习,却也不失是对迷茫着的青年学子的谆谆教诲。作为90后的一代,我们面临着机遇也面临着挑战,我们拥有更多的资源却也遭受着更多的质疑。“乱花渐欲迷人眼”,面对时代的变迁,世界似乎每一天都在“刷新”与淘汰,越来越多的青年感到了迷茫与困惑;可“及时当勉励,岁月不待人”,因此认清明日的去向,担起挑战的重担才是我们青年学子应有的风貌。如果说在大学时代,“读什么”与“怎么读”是困扰我们的两大问题,那么习总书记的讲话无疑作了最完美的解答。

最近,一篇仅10字的辞职信火爆网络,“世界那么大,我想去看看。”世界是广阔,多彩的风土人情刺激着我们蠢蠢欲动,着实,青年大学生应该多走走,多看看,多学学。而在学校的时候,我们亦不能仅仅局限于书本的象牙塔。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。青年时代正是大学生们价值观形成和确立的阶段,我们更应该从一切有益的书刊中汲取营养,而不局限于了解本专业的知识,还要学会广泛涉猎政经地史和文学作品,了解中国的历史文化,睁眼看世界,了解世界上不同民族的风土人情,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用。这便是大学“读什么”所要解决的问题。

行是知之始,知是行之成。学习的目的便在于运用。面对大学本科学历贬值,就业困难,大学生实际操作能力差难以适应社会等难题,青年学子加强学习,根本目的就是为了今后更好地适应社会、增强工作本领、提高解决实际问题的水平。在这个竞争激烈,知识平均每35年就翻一番的时代,“纸上谈兵”尤为危险,学以致用、用以促学、学用相长方能无惧时代变化,跟上时代步伐,将所学融会贯通并付诸实际行动。

兴趣是激励学习的最好老师。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”讲的就是这个道理。青年学子应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。有了学习的浓厚兴趣,就可以变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。现如今,研究生已不鲜见,许多成功人士仍选择进入商学院读个MBA,说到底,是社会竞争的残酷所鞭策。诗酒趁年华,读书对于青年学子来说应该是一件愉悦的事,我想,饱学的人那青春乃可谓之不朽。而时间是海绵里的水,学习也要善于挤时间,在这个大数据时代,我们每天接收的信息量是极多的,这样我们得学会利用时间,多看多学。在繁芜的世界里,沉下心来学,贵在持之以恒,重在学懂弄通,不心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解,对自己的所学专业做到热爱,真正理解。这,便是“如何读”之所在。

逐梦途上,当执勇气与知识两把利剑。或许我们不追求“朝为田舍郎,暮登天子堂”的雄心壮志,但理应“以梦为马”方可实现内心的召唤。“雄关漫道真如铁”,作为大学生,成长的道路上切忌不可丢掉自己的梦想。而“中国梦”亦正是由无数个人的梦想凝聚起来,最终得起实现中华民族的伟大复习。青年学子应肩负自己的责任,用知识武装自己,读万卷书,行万里路。

梦在前方,路在脚下。“读大学,读什么?怎么读?”习大大的讲话给了我们最好的解释:学好专业课,博览群书,坚定梦想,付诸实际。世界这么大,我们理应与世界在一起,与“中国梦”同呼吸、共命运!

关闭窗口