【“四进四信”主题征文比赛一等奖作品】刘宁馨 有梦最美,希望相随
2015-06-23 00:00 李继富  审核人:

有梦最美,希望相随

——习大大让我印象深刻的一句话

本科生 经济与贸易学院 刘宁馨

高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。伏案拜读了习总书记讲话精神学习资料,心久久不能平静。当今中国,亚投行起步的成功等一系列举世瞩目的成果,仿若看到东方之龙卧于滔滔黄河之上,奏响起宏伟激昂的梦想时代华章,深深激荡着每一个龙的传人的心怀。

中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是国家的、民族的,也是每一个中国人的;是我们的,更是青年一代的。习总书记说过我们比历史任何一个时期更接近百年中国梦,而我们恰同学少年,风华正茂,当有“到中流击水,浪遏飞舟”的坦坦大气,当有“一万年太长,只争朝夕”的奋勇拼搏,不管是“倒海翻江卷巨澜”,还是“雄关漫道真如铁”,我们都应矢志不移,执着追求。

习大大让我印象最为深刻的话是在北大同师生代表座谈时传授青年学生的八字真经:勤学、修德、明辨、笃实。

勤学善思——争为“可爱”青年

脚踏实地才能随心所欲,以马列主义为基点,学习各种优秀文化知识,读党史、国史、文史,以学益智,以学修身,才能在滚滚时代洪流上站稳脚跟,做到以我为主,为我所用。然而“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习知识的同时倘若不加思考,就无法将知识扎根于青春泥土之中,无法开出梦想之花,结合中国梦和我的梦,将自身命运与国家命运牢牢连在一起,思考“两个一百年”奋斗目标的深远意义及实现方式,方为“可爱”青年的目标。

修德立身——奋为“可信”青年

青春是一场思想的远行,梦想的追寻,道德的践行。作为当代青年不仅要有才善思,还应践行青春之途的道德,才能坦荡以梦为马,逐梦韶华。

司马光曾云:“君子挟才以为善,善无不至矣”,可见有“德”才能使“才”发挥最大效用,一个人有了良好的思想品德才为人所信任和信赖,是为“可信”青年。无论是处于怎样风云变幻的时代,修德立身以为处事之风骨,都能不败于身,不败于国。习总书记曾在讲话中提到“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。我们想要在逐梦路上走得更远,必紧握住品德之骨,见贤思齐,学习先进人物,让人生更加亲切和厚重。

明辨静心——勇为“可贵”青年

身处经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整的改革深水区,面对社会意识的多元、多样、多变和价值观的交流、交融、交锋,我们应学会明辨于心,树立正确的人生观、价值观和世界观,取其精华,去其糟粕。在“东西南北风”疯乱吹刮下,仍“千磨万击”的“坚劲”,始终坚守“道路自信、理论自信、制度自信”,树立坚定的理想信念,是我所理解的“可贵”青年应有的修养。

笃实为功——敢为“可为”青年

用实力让情怀落地,这一句可理解为习总书记在“党的群众路线教育实践活动总结大会”上的“以知促行,以行促知,以新的思想认识推动实践,又以新的实践深化思想认识,不断让思想自觉引导行动自觉、让行动自觉深化思想自觉,才能抓得实、做得深、走得远。”奋斗的青春最美丽,正值年华的我们难道不应脚踏实地,用行动充实这段青春时光吗?

曾国藩曾云“莫问收获,但问耕耘”,我们或许拥有了知识储备,拥有了一种激荡我心的情怀,但却没能扎扎实实地埋身于梦想芬芳的泥土之中,我们喊得出“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”的响亮口号,却不知青春的深刻和精彩不在于名噪一时的轰轰烈烈,而在于水滴石穿坚持的浪漫,在于星火燎原的团结奋斗。

身处在有希望的时代,路在脚下,我们没有理由不勤学修德,明辨笃实,“厚青年之修养,畅青年之精神,壮青年之意志,砺青年之气节”,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。在以梦为马,逐梦韶华的征程上,希望一路相随。

关闭窗口