重理工剑客孙晨晨入选中国大学生击剑队
2015-09-08 00:00   审核人:

  重庆晨报讯 (黄晔) 1993年出生的孙晨晨是重庆理工大学击剑队的“剑客”,他个子高手臂长,长相酷似来自星星的都敏俊。今年五一后,他将被招入中国大学生击剑队,代表中国参加今年7月在韩国光州举行的世界大学生夏季运动会。孙晨晨是中国大学生击剑队唯一一个普通大学生。

陪同学考试被看中

昨日,重庆晨报记者在重庆理工大学体育馆里见到了孙晨晨。他身高1.83米,喜欢背双肩包、穿运动鞋。他的粉丝说,孙晨晨笑起来很有都教授的味道。

四年前,孙晨晨以562分的成绩被重庆理工大学录取。

孙晨晨说,除了小学三年级时练过跳高,到练击剑之前他基本与体育无缘。

大一时,学校社团招新生,同班同学刘昱君很想加入击剑队,拉上孙晨晨陪同去考试。校击剑队要求男生身高1.80米以上,还要测试身体素质和协调性。看着刘昱君顺利通过了考试,孙晨晨坐在下面嘟哝:“他能行,我也行。”

这句话被中国国家队退役击剑运动员、重庆理工大学击剑队教练谢晖听到了,他对这个不服输的同学产生了兴趣,给他开绿灯,让他来测试。

谢晖教练说,孙晨晨跳高1.81米,平了男子的校纪录,他当场就决定把孙晨晨留下来。

大二成为校队主力

加入击剑队后,孙晨晨梦想着早一点站上正式的剑道,所以格外努力。

每个周二、周四下午5点20分到晚上8点,是击剑队训练的时间,如果没有课,孙晨晨都会提前来到体育馆自己练习。经过四年的训练,如今孙晨晨拿剑的右臂明显比左臂要粗一圈。

天赋加刻苦,加入学校击剑队一年后,孙晨晨脱颖而出。大二的时候,他就成为学校主力队员参加全国比赛,还拿了个人亚军。

2014年,大三的时候,孙晨晨又一次参加全国大学生击剑赛,这一次他获得了男子重剑甲组个人冠军和团体冠军两块金牌。尽管孙晨晨不是队长,但他已经成为校队的第一剑客了。

孙晨晨同学在2014年全国大学生击剑比赛中获得男子重剑比赛甲组个人和团体冠军

大四入选国家队

2015年7月在韩国光州将举行世界大学生运动会,孙晨晨成为中国男子击剑队队员。重庆理工大学击剑队成立8年来,他是第一个参加世界比赛的队员。

现在,在电子信息与自动化学院念大四的孙晨晨即将毕业,他没有像其他同学一样全神贯注地搞毕业设计,也没有四处奔走忙于参加各种招聘会。他安排了更多的时间去体院馆,把烂熟于心的技战术动作练了一遍又一遍,“击剑不仅是拼体力,还需要智慧地面对对手。”即将参加国家集训队的孙晨晨充满信心,他说击剑让他成为一个真正的男人。

关闭窗口