实现中国梦是对遇难同胞最好告慰
2015-12-14 00:00 李继富  审核人:

实现中国梦是对遇难同胞最好告慰

中青网评

  今天是第二个国家公祭日,凄厉的防空警报又将响彻南京的天空。人们佩戴起紫金花,南京大屠杀遇难同胞纪念馆前的国旗降半旗致哀,南京大屠杀遇难同胞丛葬地等将同步举行悼念活动,还有“世界和平法会”,还有烛光祭。人们通过庄重肃穆的仪式表达着对死难同胞的哀思和对和平的祈愿。

  78年前的今天,野蛮的日本侵略者攻破南京,泯灭人性地对我无辜同胞实施了长达40多天的血腥屠杀,古老的南京城沦为了人间地狱,30万生灵成为亡魂。覆巢之下,焉有完卵?国家积贫积弱,饱受欺凌,国民又如何能够维护尊严乃至生命?南京大屠杀是我们民族永远的伤疤,也是人类历史最黑暗的一页。

  78年后的今天,东方睡狮早已觉醒,中国人民振奋精神,中国一跃成为世界第二大经济体,正在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。国家强大,国民活得才有尊严。屈辱的历史已经翻页,然而这些苦难的历史和死难的同胞我们不曾忘记。去年2月27日,我国立法将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,2014年12月13日成为首个国家公祭日。南京大屠杀纪念日上升为我国的国家公祭日,这是对死难同胞的沉痛悼念,是对民族苦难历史的深切缅怀。

  正如国家主席习近平所强调的,我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。然而遗憾的是,从首相参拜靖国神社,到悍然修改和平宪法、通过“新安保法案”,再到对中国南京大屠杀史料的成功申遗表示“遗憾”,日本非但没能正视历史,反而在右翼势力的裹挟之下向着历史的对立面越走越远。中国珍爱和平,不想延续仇恨,但对于否认、歪曲甚至美化日本侵略历史的行径是坚决不允许的。

  祭奠大屠杀死难同胞,实现中华民族伟大复兴中国梦,让祖国日益强大,这或许是最好的告慰。“国家强大了,老百姓才有好日子过。”去年国家公祭日为国家公祭鼎揭幕的86岁大屠杀幸存者夏淑琴老人如是说,这是见多了国破家亡,妻离子散惨相的老人内心真实的感想。落后就要挨打,这是时至今日仍然颠扑不破的真理。今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活能力的伟大国家,同时我们正在朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,未来的祖国必定更加强大,国民生活必将更有尊严。

  “历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。”《拉贝日记》、《魏特琳日记》、《南京暴行:被遗忘的大屠杀》甚至日本自己的《东史郎日记》,这些都是日本帝国主义残暴行径的铁的证据,不容抵赖。“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。”罔顾侵略战争历史,美化侵略战争性质,被右翼裹挟的日本才是对地区和世界和平稳定的巨大威胁。面对日本右翼势力的抬头,为了防止历史悲剧再次发生,我们最该做的就是壮大自身力量,打击日本右翼的气焰,为维护世界和平稳定贡献中国力量。

来源:中国青年网 作者:李晓伟 发稿时间:2015-12-13 07:21:00


12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场


南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行

关闭窗口