价值观是青年成长发展之钙
2015-12-14 00:00 李继富  审核人:

价值观是青年成长发展之钙

  小到一个家庭,大到一个国家,青年的成长发展是头等大事,因为青年代表着希望,代表着未来。对于人生来说,所谓百年树人,青年是决定性的阶段——“少小不努力,老大徒伤悲”。青年阶段什么最关键?回答有各种,智慧,才干,知识……但最重要的,是培养形成正确的价值观。这是青年成长发展之钙,决定着人生命运走向的骨架。

  眼下无数活生生的新闻在说明着这一点。复旦大学医学院的林森浩聪明,争气,是很多人羡慕的医学院研究生,本该有着美好的前途,本该成为拯救生命的天使。但是,他没有用学到的知识去救人,而是去害人,最终也是害己。“e租宝”的丁宁,智慧和能力超人,是公认的青年才俊,年纪轻轻就干出了一番大事业。但是,眼下“e租宝”网络金融平台及其关联公司涉嫌违法犯罪,丁宁也被控制。如果违法查实,其害的会是84万投资者。这也将是价值观错误,能力越大危害越大的例子。

  影响人生的因素很多。背景,出身,教育,阅历,当然还有际遇和巧合。但价值观是精神之钙,缺钙的后果是畸形。青年没有正确的价值观作指引,人生也会步步走向畸形。就像习大大所说,青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样。人生的扣子从一开始就要扣好。抓住了这一点,青年就不会走错路。

  社会主义核心价值观脱胎于传统文化,也吸收了世界文明有益成果。我们说“助人为乐”,说“舍生取义”,老外说“最大的利己是利他”。价值观的力量是强大的,它能让人突破生理的极限。那么多人甘于舍弃生命,是为更多人谋得生存和未来。比如手托炸药包的董存瑞,比如被活活烧死的邱少云。他们的智慧、知识、才干和能力不一定分外优秀杰出,但关键时刻,价值观让他们作出了抉择。能力、学历、名气,这些许多家长和青年拼命追求的东西,也只有在正确价值观的框架下,才能帮他们实现人生价值,才能给他们带来成就感和幸福感。一段时间以来被频频曝光的明星吸毒事件,就说明了没有正确价值观引导,难免会在人生道路上误入歧途,给自己徒增烦恼,给他人带来危害。

  所谓青年决定未来,更多的是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。精致的利己主义者,不可能真正实现人生价值,也不可能拥有真正的幸福。社会主义核心价值观反映的是时代精神,是引领民族前进的精神动力,没有正确价值观的武装,国家看不到光明前途,个人也找不到绚烂人生的舞台。习近平同志指出,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。中华民族伟大复兴的中国梦,也将在当代青年的努力中变为现实。动员、凝聚、激励青年为实现中国梦而奋斗,必须牢牢抓住社会主义核心价值观这个“最大公约数”。青年成长,民族复兴,国家兴亡,价值观是精神之钙,是总开关!(中国青年网评论员 王海)

关闭窗口